ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
関東在住で北海道出身の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
今日から11月だというのに
明日からは暑くなるそうですね~
今日も割と気温が上がってたみたいで
車の中は暑くって
終始半袖で過ごしていました
少し前に
米粉のチーズシフォンケーキを
焼いたんですよね~
ビギナーズラックで結構うまくいってます
キメ粗のシフォンケーキになっております(笑)
そろそろ
チーズシフォン焼きたいな~と
思ってたところ
スーパーでいい色のかぼちゃに
出会ってしまいまして
かぼちゃのチーズケーキって
美味しいですよね~
・・・・ってことは
シフォンケーキになっても
きっと美味しいはず
ということで
今回は
米粉の
かぼちゃチーズ
シフォンケーキ
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
新しいレシピ本楽しみです~
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール型(極厚)
- チーズシフォンを参考にほぼ全て1.2倍量
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- グラニュー糖➡てんさい糖
- サワークリーム➡かぼちゃ
- かぼちゃの皮30g
- 卵L玉5個
- 190℃で予熱、180℃で34分焼く
- 室温19℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
今回は
チーズシフォンのレシピを参考に
分量は
ほぼ全て1.2倍量にして
米粉やてんさい糖に
置き換えています
今回から
卵の計量をやめまして
L玉5個
にしてみました
卵の計量をしばらくしてみて
いつもの分量をはかると
L玉5個からちょっとだけ減らす
感じだったんですよね~
それなら卵の分量に
他を合わせちゃえばいいじゃんって
思いまして
計量やめてみました
かぼちゃは
サワークリームの分量を
入れてみました
かぼちゃの皮も
もちろん入れましたよ~
前回は
チーズを温め過ぎて
分離しちゃったもんで
温めはほどほどにしました
・・・なのに
メレンゲと生地を合わせる
1回目の作業から
メレンゲ壊れ始めの泡が
出来ちゃってました
うわーん
なので
2回目、3回目は
なるべく泡を壊さないように
混ぜる回数を
超少なくしました
・・・
たぶん
失敗だと思います(笑)
さてさて
焼き上がり~
L玉5個の卵を使ったのに
膨らみは少な目でした~
やっぱメレンゲ破壊されてたよね~
型から外しましょう~
少し硬めだったので
型外ししやすかったですね~
1/9にカット~
黄色がよく出ました~
皮もポツポツ見えますね~
断面アップ~
今回も
キメ粗になっとります~
これ以上混ぜてたら
生地の量がもっと減ってたでしょうね
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
ちょっと硬めかと思ったら
割と柔らかくって
美味しいです~
食感的には
ギリギリシフォンケーキかなって
思います
クリームチーズとかぼちゃの相性は
やっぱりいいですね~
クリームチーズは
主張が弱めなので
かぼちゃの風味も感じられて
僕の好きな味でした
いや~
これも定番商品に
したいですね~
そのためには
これからもチーズシフォン修行を
楽しく頑張っていこうと思います
いつもの集合写真~
これがカットして
最初の写真なんですが
断面にかぼちゃの皮がなかったので
アップの写真は
かぼちゃの皮ありカットと
入れ替えました
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
綺麗な黄色が出ましたね~
かぼちゃチーズは
略すと「かぼチー」ですかね~