ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
関東在住で北海道出身の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
この辺り
今日はいいお天気でした~
芝生の上で
お昼寝したかったですね~
全然関係ないのですが
仕事つながりで
週に2回会うワンちゃんがいまして
柴犬でカワイイんです
・・・ただ
人に全然なつかない(笑)
飼い主さんにも
ご飯の時
寄ってくるだけだそうで
今の所
そらおじさんも
当然ですが
超塩対応をされています
保護されたワンちゃんだそうで
今まで
つらい思いをしてきたのかなぁ・・・
いつもは名前を呼ぶと
一瞬ピクっとして
目は合うんですが
その後
なーんにも反応なっしんぐ(笑)
数日前は
名前を呼んでもピクリともせず
だるまさんがころんだの最中
みたい!!
って思っちゃいました
いつか
心を開いてくれたらいいなぁと
ひそかに思ってまして
超塩対応にもめげずに
これからも
見守っていきたいと思います(笑)
シフォンケーキを焼き始めて
2年半くらいになるのですが
鎌倉しふぉんさんのレシピ本に載っている
クリームチーズを使った
チーズシフォンケーキを
焼いたことがなかったんですよね~
難しいって聞いていたので
なーんとなく
焼きそびれていました
・・・忘れていたのですが
カッテージチーズで玉砕した黒歴史ありました
ということで
今回は
米粉のチーズ
シフォンケーキ
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
新しいDVD発売楽しみです〜
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール型(極厚)
- チーズシフォンを参考にほぼ全て1.1倍量
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 卵黄88g 卵白176gに計量
- 190℃で予熱、180℃で34分焼く
- 室温22℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
今回は
チーズシフォンのレシピを参考に
分量は
全て1.1倍量にして
米粉やてんさい糖に
置き換えています
オーブンは190℃で予熱
焼きはじめが190℃で
焼き終わりは170℃でした
ちょっと温度下がっちゃったのは
影響あったかなぁ~
さてさて
焼き上がり~
ちょっと焦げちゃったな~
他のシフォンよりも
焼き時間が長いんですよね~
型から外しましょう~
ありゃ
軽く底上げみたいな感じで
底がペロっとはがれました
1/9にカット~
やわやわでいい感じ~
断面アップ~
キメは細かくっていい感じです
穴があいちゃってますね~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
柔らかくって
しっとり美味しいです
チーズケーキよりも
チーズ感は軽いですね~
軽いから
いくらでも食べられちゃいそうで
危険です
いつもの集合写真~
チーズシフォンの修行も
始まっちゃった感じがします
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
カットしてみたら
中くらいの穴がいくつもありました
噂には聞いていましたが
チーズシフォン難しいですね~
でも美味しいので
いい感じで焼けるように
なってみせますぜぃ~
さーて
感謝日記を書いて
寝ましょうかね~