ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身のアラフォーおじさんです
関東在住です
シフォンケーキ作りに
どっぷりとはまってま~す
オートミールや米粉を使った
お菓子も好きで作っています。
よろしくお願いしま~す
こんにちは~
この辺り今日は
雨も降ってまして
なんだか寒かったですね~
三寒四温ですね~
あ、でも
寒いお陰で
桜はもう少し楽しめそうです
こないだは
チーズ入りシフォンを焼いて
盛大に失敗したんですよね~
そうなると俄然やる気が出ちゃいます
前回のレシピを見直してみると
コメントでご指摘があったように
水分量が多かったんですよね
まずは水分量から見直してみます。
今回も
米粉の
カッテージチーズ
シフォンケーキ
を作っていきまーす
そら♪メモ
- 米粉(ミズホノチカラ)
- 油:米油 40gに減らす
- 砂糖:てんさい糖
- カッテージチーズ 70g➡裏ごしする
- 牛乳➡豆乳
- レモン汁 少々
- 170℃ 25分
ほぼ米粉プレーンシフォンのレシピそのままに
チーズ70gを足した分量で作ります~
このチーズは
裏ごしされている物のようなのですが
念のため自分でも裏ごししまーす
レモン汁は
酸味を加えたいなと思ったのと
卵白が壊れやすそうなのを
なんとかしてくれるのを期待して
入れます
今日のオーブン君
180℃で15分くらい予熱
開始直後 170℃
5分後 165℃
10分後 165℃
15分後 約162℃
設定温度を190℃に変更
20分後 約162℃
25分後 165℃
室温 15℃
オーブン君
今日は終始テンションが低めでした
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
さてさて
焼き上がったよ~
古墳っぽくなっちゃいましたね
型外し~
横はまぁまぁ綺麗かなぁ~
切り分けますぜい~
大きめの穴発見!
絵文字のチーズみたい
これ➡
アップにしてみると~
ふわふわ感はあるんですが
穴以外にも
生地のキメがなんとなく
粗い気がしますね~
では食べてみまーす
・・・ふむふむ・・・
ふわふわ感はいいですね~
割としっとりもしています
味の方は
チーズがほんのり感じられて
美味しいですね~
あっさりチーズ風味のシフォン
って感じかな~
レモン汁を入れたので
よりさっぱりとした感じに
なったようですね~
あっさり好きなので
個人的には
このくらいでもいいなぁって感じです
前回同様
後引きます(笑)
あとは
穴が開かないように
したいところですね
焼き時間は
プレーンと同じ時間にしたのですが
大丈夫だったっぽい
今後も様子見ですね~。
カッテージチーズは
クリームチーズに比べて
脂肪分がすごく少ないので
その辺もなにか影響があるのかも
しれないですね
知らんけど(笑)
では
今日はこの辺で~
我が故郷、北海道のてんさいを使用したお砂糖でありまーす
常温保存出来るので、非常食用も兼ねて、たくさんストックしています
たまたま最初に買ったのがコレでして、それから使っています