こんにちわ
いつもお読みくださり、ありがとうございます
大阪でつぶつぶ認定 つぶつぶ料理コーチとして活動している
大阪つぶつぶキッチンほんわか 橘あやこです
つぶつぶメルマガの記事がとってもGoodな内容だったので、シェアします
ここから~~
●キッチンからはじめる私革新●
つぶつぶメルマガ 食のちから
今日手にした書籍は
ーーーーおいしい漬物料理術ーーーー
です。
つぶつぶって、
雑穀料理だけじゃなく、
漬物料理や野菜料理海藻料理も
盛りだくさんなんです。
美味しい、本物のお漬物には、
本物のお塩が使われています。
いい塩を選ぶことは、
単においしい料理をつくるというだけでなく、
食生活のあり方を見直し、
真に豊かな食文化を育むことでもあります。
まずは、みなさんが塩選び手にしやすい、
「岩塩とはどういうものか?」
をトピックにしました。
それでは、お届けします。
つぶつぶ*3分読書
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おいしい! 漬物料理術
海の精シンプルクッキング
制作/海の精クラブ
編著/つぶつぶ・フウ未来生活研究所
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~岩塩はミネラル豊富?~
岩塩は大量の海水が自然に干上がってできた天然の塩で、
さぞミネラル豊富な良い塩ではないか、
と思いがちです。
ところが、
実は岩塩は高純度な塩化ナトリウムで、
良質なものほど(塩化ナトリウム以外の)
ミネラルを含んでいないのです!
そのわけは、
ミネラル(塩類)によって結晶濃度が異なるため、
岩塩層は
おおむね
カルシウム塩
ナトリウム塩
マグネシウム塩
の順に層状に分離して堆積しているからです。
この中の最も厚い塩化ナトリウムの層を
掘り出したのが岩塩なのです。
しかも現代では、
岩塩に水を注水して溶かした濃厚塩水を
組み上げて再結晶化した岩塩が主流で、
精製塩と変わらないほど高純度のものが多くあります。
炭酸カルシウムなどの固結防止剤を
添加したものも多数あります。
岩塩はカルシウム豊富なんて、
勘違いしないでください!
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つぶつぶクッキング12の提案の1つに、
「国産のもの、地域のものを食べる」
という一文があります。
なので、
つぶつぶの料理術では、
岩塩は使いません。
日本ではとれないものだからです。
そして、高純度の精製塩とおなじくらい、
人工的に流通しているものも多く、
岩塩=いいもの!
ってイメージはありますが、
実際のところ、とびきりいいわけではないようです。
じゃあ、どんな塩がいいのかな?
ということで、
次回は
『伝統製法の日本海塩「海の精」のすべて教えます!』
をお届けします。
お楽しみに。
つぶつぶ料理教室オーガナイザー郷田優気
追伸、
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ここまで~~
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1月30日(土)