岩塩はミネラル豊富?? 〜つぶつぶメルマガ 食のちからより〜 | 本当の自分の声を聴き 人生と世界を信頼して豊かに生きる

本当の自分の声を聴き 人生と世界を信頼して豊かに生きる

我慢弱く リラックスして はしゃぎながら
私が私のままでいることが 喜ばれる存在へ
本当の自分とつながって
自分は自分のままでOKで生きる♡

 
大切な皆様
こんにちわドキドキ
いつもお読みくださり、ありがとうございます

大阪でつぶつぶ認定 つぶつぶ料理コーチとして活動している

大阪つぶつぶキッチンほんわか 橘あやこです



つぶつぶメルマガの記事がとってもGoodな内容だったので、シェアします

ここから~~

 

●キッチンからはじめる私革新●

つぶつぶメルマガ 食のちから



今日手にした書籍は 
ーーーーおいしい漬物料理術ーーーー
 です。  

つぶつぶって、
雑穀料理だけじゃなく、 
漬物料理や野菜料理海藻料理も
盛りだくさんなんです。  


美味しい、本物のお漬物には、
本物のお塩が使われています。  


いい塩を選ぶことは、
単においしい料理をつくるというだけでなく、 
食生活のあり方を見直し、
真に豊かな食文化を育むことでもあります。  


まずは、みなさんが塩選び手にしやすい、
「岩塩とはどういうものか?」
をトピックにしました。  

それでは、お届けします。   

つぶつぶ*3分読書 

 ゜+.——゜+.——゜+.——゜+.——゜  
おいしい! 漬物料理術 
海の精シンプルクッキング  
制作/海の精クラブ 
編著/つぶつぶ・フウ未来生活研究所 
゜+.——゜+.——゜+.——゜+.——゜  


~岩塩はミネラル豊富?~  

岩塩は大量の海水が自然に干上がってできた天然の塩で、 
さぞミネラル豊富な良い塩ではないか、
と思いがちです。 


ところが、
実は岩塩は高純度な塩化ナトリウムで、
良質なものほど(塩化ナトリウム以外の)
ミネラルを含んでいないのです!  


そのわけは、
ミネラル(塩類)によって結晶濃度が異なるため、

岩塩層は
おおむね 
カルシウム塩
ナトリウム塩
マグネシウム塩 

の順に層状に分離して堆積しているからです。  


この中の最も厚い塩化ナトリウムの層を
掘り出したのが岩塩なのです。 


しかも現代では、
岩塩に水を注水して溶かした濃厚塩水を
組み上げて再結晶化した岩塩が主流で、
精製塩と変わらないほど高純度のものが多くあります。  


炭酸カルシウムなどの固結防止剤を
添加したものも多数あります。  


岩塩はカルシウム豊富なんて、
勘違いしないでください!  

  ゜+.——゜+.——゜+.——゜+.   


つぶつぶクッキング12の提案の1つに、 

「国産のもの、地域のものを食べる」 

という一文があります。   


なので、
つぶつぶの料理術では、 
岩塩は使いません。 


日本ではとれないものだからです。  

そして、高純度の精製塩とおなじくらい、
人工的に流通しているものも多く、 
岩塩=いいもの! 
ってイメージはありますが、
実際のところ、とびきりいいわけではないようです。  


じゃあ、どんな塩がいいのかな?  

ということで、
次回は  
『伝統製法の日本海塩「海の精」のすべて教えます!』  

をお届けします。   

お楽しみに。   

つぶつぶ料理教室オーガナイザー郷田優気   


追伸、 

「おいしい!漬物料理術 海の精シンプルクッキング」 
漬物レシピ総数50以上!
詳細・購入はこちらをクリックしてください。


おしゃれな漬物料理術から、
都会でも漬けられる、
本格的な漬物漬け方も掲載しています。

 

 

 ここまで~~

 

つぶつぶのメルマガに登録すると、この記事のような

「なるほどな~!」

という健康情報の洪水の中の迷いから抜け出す真逆情報をゲットできておすすめです


↓↓登録はこちらからどうぞ↓↓
つぶつぶメルマガ


つぶつぶグランマゆみこによる、
食を変えるための基礎知識を伝える
「はじめての未来食つぶつぶ講座」(全6回)からスタートします。

最後にもう一つ

橘あやこのイチ押し

数千円の講演会へ参加するより面白くって、ためになる(笑)

・・・・・・つぶつぶインターネットラジオ・・・・・・


目覚めて生きたい女性に贈る
つぶつぶインターネットラジオ
「あたらしい私になる!」
毎週土曜日、無料配信中


Podcast>はこちらから 

Youtube >はこちらから



ゲストとつぶつぶグランマゆみこが繰り広げる、面白くって、世間の真逆をいく、最先端ラジオ!

これが無料なんて!!
 

どうぞ楽しんでください



 
私の毎日が変わったのは、この一日があったから・・・

◆気になる時がはじめ時♪
◆新しくなりたい時が変わり時♪
つぶつぶのことを知りたい方や本当の食を知りたい方、

新しい私になりたい方は、
Scene1の受講が一番 近道!!
 
お申し込みの時のプレゼントコードはNo130026
 嬉しいプレゼントがもらえます!

京都のつぶつぶマザー 岡田ちづさんのシーン①の日程は

1月30日(土)