大切なみなさま
いつもありがとうございます
今日は近所のつぶつぶママ、マイちゃんと『タカキビハンバーグを作ろう!』
の会をしました。(二人で)
お互いタカキビを1カップ持ち寄って、倍量でやりました。
ムチムチの柔らかめが美味しいかな、と思って水を5割増にして、15分圧力鍋で炊いて、野菜とまぜませ、成型。
むー、ゆるいー。
これじゃ固まらないよーってことで、粉を投入。べったちゃりしちゃったけど、まだいいかな。
フライパンで焼くときは揚げ焼きのように多めがいいと聞いたので、多めで。
でも鉄鍋でやったら鍋にくっついてしまったー。
ひっくり返すのも大変だったので、第二弾はこれまで使ってたフライパンへ。
今度はコゲまるオヤキに
うえーん。
3回目は火加減調整して、4回目は最高にうまくやけました。
途中で投げ出したくなったけど、マイちゃんと一緒だったおかげで、なんとか最後までたどり着きましたー。ありがとう
一つはそのまま、もう一つは夏にたくさん作ったトマト味噌ソースで煮込んでみました。
玉ねぎとパプリカの味噌マリネと、
干ししめじのコンソメスープで、いただきます。
おお!トマトソース煮込みは適当にやったけど、なんだかそれっぽいお味になったー。
そのままより断然美味しい♥︎
タカキビハンバーグは煮込みがいいね!
デザートはマイちゃんがチョコローケーキ(非加熱のケーキ)を作ってきてくれたので、それと、黒ゴマ甘酒豆乳アイス。
そして、昨日やって美味しかったフルーツフリッター
バナナとりんごでやって見ました。
どれも美味しかったー
ご近所のママとこんなに仲良く作ったり食べたり、子供の話ししたり、保育園の話したりできてとっても嬉しかった。
マイちゃんは情報通で、あそこの保育園は食育に力入れてるよ、とか、
あそこは厳しい、ここは優しい先生で…とかほんと詳しくてとってもありがたい存在です
また作って食べる会しよーっと
同じ嗜好の仲間がいるって嬉しいです