大切な皆様
いつもありがとうございます
昨日は朝から快晴でしたね!
お洗濯物を干してミッドタウンでパークヨガ受けてきました!
参加者はは800人越えだそうです。
今日は私が通ってるスタジオの先生であり、パークヨガを始めた当初からチャリティヨガをされていたというニーマル先生の登場です☆
赤ちゃんは先生の赤ちゃんではありません。笑。似てなさすぎやん🎶
というわけで、パークヨガの後は目白に移動し、さとけん主催の発酵料理教室へ☆
さとけんは株式会社 焚火の代表であります!
http://ta-ki-bi.jp/
今回は酵母と酵素の違いとか、日本でしか麹というのは環境的に適さない、などの基本的な事から
具体的な甘酒の作り方と塩麹の作り方など
面白い話題盛り込みであっという間に試食の時間!
まず、甘酒を6種類くらい試食しました。
感じたことは
『手をかけるほど甘みがでて、美味しい』
こと。
1番美味しかったのは酵素玄米を使った甘酒☆
我が家でも酵素玄米は常食してるので、酵素玄米の甘酒作るのが楽しみで仕方ないです!
それから市販の甘酒は酒粕を薄めているみたいなので、アルコールっぽいですが、
本当の甘酒は米麹から作るので全く酒臭くありませんでした。
そしてなんと、古来日本では甘酒は夏の夏バテ防止のために飲まれていて、
俳句などの夏の季語として使われているんですって
ビックリ!
現代では冬にめちゃ熱い甘酒をふぅふぅしながら飲みますが、あれではせっかくの発酵した酵素も死んでしまっていますね。
塩麹も市販のものと9種位食べ比べしました。
感想は…
手作りの方がまろやかで優しいお味で全く別物の様に感じました。
市販のものはしょっぱくて、しょっぱくて…
うん。塩麹も手作り大作戦だな
その後、応用編ということで、甘酒と塩麹を使ったお料理の数々
まずは新鮮野菜と甘酒ドレッシングのディップ
甘酒ドレッシングがなんとも優しくてお野菜のお味をしっかりと引き立ててくれました🎶
ホタテの塩麹カルパッチョ
オリーブオイルなど少ない材料でパパパーっと作れちゃうけど、
発酵して生きてるドレッシングなだけあって味が馴染むのが早い、早い!!
カツオの塩麹漬け
ねっとりとした濃厚なお味で、素材が活かされてるー♪( ´θ`)ノお味
塩麹鍋
お鍋の調味料として使えるんですね!!鍋自体に塩麹で味付けしちゃうと味の変化を楽しめないけど、お椀に取り分けてから都度塩麹を好きなだけブレンドすればいろんなお味を楽しめるんですね
ナイスアイデア
甘酒と豆乳で作られたホワイトソーススパゲティ
まろやかなお味で添加物ゼロのイタリアンも楽しめちゃうなんて嬉しすぎます
最後はフルーツポンチの様な甘酒ぽんかん
半日寝かせただけで、こんなに美味しくなるなんて
今日1番の私好みでした(^O^☆♪
自家製甘酒と自家製塩麹を作るのが楽しみです🎶
食って毎日のことだから美味しくて身体にいいものたくさん食べたいです。
では、今日も力を抜いてゆるゆるハッピーな一日を