チーズクリームとブルーベリーのショートケーキを作りました。
周りはモンブラン用の口金で絞り出すだけなので、デコレーションも簡単。
内側はスポンジにシロップを打ったもの、ホイップクリーム、ブルーベリーソース(ブルーベリーの2割の砂糖と共にレンジにかけたもの)を順に2回重ねたもの。
スポンジやブルーベリーのソースは数日前に載せたスコップケーキを作った時の残りなんです。
チーズクリームはこちらの工程②③。
上のスポンジは、底のスポンジより小さく抜きます。
suipaさんからいただいたシートとトレーを使ったら、中身がこれくらい適当でも形になりました。
余り物とは思えない仕上がりに満足です。
トレーは食品の直置きもできるタイプで、水分に強く、耐熱温度も高め。
型くずれしやすいケーキも、シートと合わせて乗せれば見栄えがして、持ち運びやすくもあり重宝します。
[PR]
■楽天店
■本店