チーズクリームとブルーベリーのモンブランショートケーキ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

チーズクリームとブルーベリーのショートケーキを作りました。
周りはモンブラン用の口金で絞り出すだけなので、デコレーションも簡単。





内側はスポンジにシロップを打ったもの、ホイップクリーム、ブルーベリーソース(ブルーベリーの2割の砂糖と共にレンジにかけたもの)を順に2回重ねたもの。

スポンジやブルーベリーのソースは数日前に載せたスコップケーキを作った時の残りなんです。
チーズクリームはこちらの工程②③。


上のスポンジは、底のスポンジより小さく抜きます。




suipaさんからいただいたシートとトレーを使ったら、中身がこれくらい適当でも形になりました。
余り物とは思えない仕上がりに満足です。

トレーは食品の直置きもできるタイプで、水分に強く、耐熱温度も高め。
型くずれしやすいケーキも、シートと合わせて乗せれば見栄えがして、持ち運びやすくもあり重宝します。




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