アメリカのキャンプやバーベキューで、定番のデザートであるスモア。
マシュマロを焼いてチョコレートと一緒にクラッカーやビスケットなどではさむ食べ方ですが、スモアの材料をアレンジしたお菓子もたくさんあって、そのうちのひとつのブラウニーを焼きました。
トッピングの分量は目安なので、クッキーの切れ端や半端に残ったマシュマロでも作れるのが嬉しいところ。
今回のブラウニーは生地から作っていますが、市販のものでもトッピングをして焼き目をつけるだけですぐに楽しめます。
深煎りのコーヒーのお供や、ガツンと甘いチョコレートケーキが食べたい時にぴったりです。
15cm角型
☆生地
チョコレート(60%前後のもの) 90g
無塩バター 40g
卵 M1個
グラニュー糖 25g
薄力粉 20g
ベーキングパウダー 1g
ココアパウダー 8g
☆トッピング(目安)
クッキー 60g
マシュマロ 35g
チョコチップ 30g
【準備】
○型にオーブンシートを敷く
○オーブンを170度に予熱する
○薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーは合わせてふるう準備をしておく
【作り方】
①チョコレートとバターを一緒のボウルに入れて、40~50度程度の湯煎でなめらかになるまで溶かす
②グラニュー糖・卵・粉類(ふるいながら)を順に加えて、その都度よく混ぜ合わせ、なめらかになったらゴムベラを使って型に流す
③クッキーを粗く割って散らし、予熱が終了したオーブンで15分ほど焼く
④一旦取り出してチョコチップとマシュマロを散らし、温度をあげたオーブン(180〜200度)で数分、もしくはトースターで様子を見ながら焼き、マシュマロが溶けて焼き色がついたら取り出す
★トースターを使う場合は、型からオーブンシートがはみ出していると焦げて危ないことがあるのではみ出さないよう注意。
一度焼色が突き出すとどんどん焦げるため、色がついたら取り出してください。
⑤大きいマシュマロを散らして焼いた場合はスプーンなどで少し広げ、小さなマシュマロを散らした場合はそのまま、上に残りのチョコチップと砕いたクッキーを散らす
⑥余熱でチョコチップが溶けてきたら、マシュマロの柔らかさがある熱いうちに、油を塗ったナイフで切り分ける
★ナイフは毎回ふきとり、切り分けるごとに油を塗ります。
冷めきると歯にくっつきますが冷めても美味。
ただしクッキーが湿気ないうちに食べきるのがおすすめです。