七久里農園のビーツパウダーを使い、ビビットなピンク色の皮で包んだ生八ツ橋を作りました。
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色がそのまま残る材料なので、ほんの少し入れただけで鮮やか。
レシピのビーツパウダーを4〜5分の1程度にすれば桜色にもなります。
どちらにしても0.1g単位で計れる秤が必要なほど、コスパ抜群です。
あまりに微量なのでこの濃さでもビーツの風味はしませんが、焼き菓子だと退色してしやすいところ、白玉粉(米粉類)を使ったお団子や求肥では特に発色が良いように感じています。
【材料】
6個分
☆生地
白玉粉 30g
上新粉 30g
グラニュー糖 45g
水 80g
ビーツパウダー 0.4〜0.5g
☆仕上げ用
片栗粉 適量
あんこ(こしあん、または桜餡) 80~90g
【作り方】
①生地の材料をレンジ対応の容器で混ぜ合わせ、500Wで1分加熱する
②混ぜ合わせて再度500Wで1分加熱し、ゴムベラでよく練る
③片栗粉を打ち粉にして②の生地を2mm厚さに伸ばす
★大体20×30cm程度に伸ばすと切り分けやすくなります。
④生地は約10cm四方に切り分け、1つにつきあんこを13~15g程度はさむ