先日焼いたチーズタルトの切れ端を使ってトライフルを作りました。
キャラメルクリームがかかっているとより美味しそうに見えますし、ナッツやポップコーンなどキャラメルと相性の良いもの同士を使った、満足感も高い組み合わせです。
カップだとお皿より盛り付けやすく、最後まで食べやすいのもメリットなんですよね。
写真で使用した容器はsuipaさんにいただいたもので、外国のカップデザートの写真で見かけることも多い、ワイングラスの上だけのようなフォルムのカップです。
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キャラメルクリームとホイップクリームは、材料は全く一緒なのに分量と作り方が違うだけで見た目も味も別物として楽しめるのが面白いなと作るたびに思います。
少ない材料で華やかに見せたい時のアレンジに、季節を問わず重宝しています。
【写真のカップ・1人分】
チーズケーキ 1切れ(15〜18cmの8等分)
生クリーム 30g
グラニュー糖 3g
キャラメルクリーム 大さじ1〜(好みの量)
キャラメルポップコーン 4〜5粒
素焼き(もしくはキャラメルがけ)ナッツ 5〜6粒
ミントやセージなどのグリーン ワンポイントに少量
①生クリームとグラニュー糖を合わせて7分立てにする
②チーズケーキを大きめにカットして容器の底に並べ、ナッツを中央に入れる
③ホイップクリームをこんもりと重ね、キャラメルポップコーンをトッピングする
★クリームは丸口金をセットした絞り袋を使うときれいに入れられます。
食べるまで冷やす場合、ポップコーンは後乗せがおすすめです。
④キャラメルクリームを中央からかけ、グリーンを飾る
★クリームは粗熱が取れた(冷えすぎている場合はやや温めて)常温のものを使うと全体に広がりやすくなります。かけた後は冷やしてもOK。