最近毎日おしるこを作っているのですが、きなこをたくさんいただいたので、きなこでもおしるこを作りました。
実は焼きいもや黒豆もトッピングしましたが、移動させたら見事に沈んでしまった写真なんです…笑
あんこ同様和風のトッピングはもちろん、洋風にクリームや、意外なところではフルーツなども合うように感じます。
タンパク質を始めとした栄養が豊富ですし、きなこをたくさん消費したい時にもぴったりのメニューです。
【材料】
1人分
きなこ 20g
砂糖 20g
水または湯 50g
塩 微量
白玉粉 30g
水 27〜30g
【作り方】
①白玉粉と水を合わせてこね、一口大に丸めて熱湯で2分茹で、冷水に取る
★表面がひび割れず、だれない柔らかさが目安。
②きなこと砂糖を混ぜ合わせてから、水やお湯を加えて溶きのばし、塩を加えてレンジや鍋で温める
★レンジは吹きこぼれに注意。
鍋の場合は底を混ぜながら弱火であたため、全体を馴染ませます。
③白玉団子を②と共に盛り付ける