草木が芽吹く季節にぴったりな、抹茶のクッキーを焼きました。
抹茶色に合う型を探したら、ほとんどが葉っぱになってしまいましたが、なんといっても欠かせないのがカエルとヤモリ。
↑リンクを貼ろうと「ヤモリ クッキー型」で検索したらトカゲでした。笑
どちらも細かい部分が抜きにくいのですが、焼き上がりの可愛さといったら♪
サイズも本物に近く、フォルムも気に入っています。
葉っぱは秋冬のモチーフとして人気ですが、抹茶味なら春にもぴったりです。
【材料】
天板3~4枚分
無塩バター 100g
卵黄 M1個分(15gほど)
粉糖 75g
薄力粉 190g
抹茶 8g
【作り方】
①バターを室温に戻るまで常温に置くか、レンジで溶けない程度に柔らかくしてから(溶けてしまうと性質が変わるので注意)、泡だて器でよく練る
③粉糖と卵黄を順に加え、その都度よく混ぜて馴染ませる
④薄力粉と抹茶を合わせてふるいながら加え、ゴムベラやカードでまとまるまで切り混ぜる
⑤ラップに挟んで5mm厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分以上休ませる
★休ませなくても型を抜ける固さですが、休ませたほうがグルテンの力が弱まり食感が軽くなります。
⑥型を抜き、その間にオーブンを170度に予熱する
⑦予熱が終了したら手早くオーブンに入れて13〜14分ほど焼き、縁と裏側に適度な焼き色がつけば取り出す
【保存・期限】
焼成後、乾燥剤(シリカゲル)と共に密閉し、退色しないうちに食べる。
透明の袋だと1日で退色し味が落ちることがあるので注意。
焼成前の生地は冷蔵保存で2日程度、冷凍保存で1ヶ月弱。