今回はいただいた永谷園 パキット<ボロネーゼ><ペペロンチーノ><たらこ>をレポートします。
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
「パキット」はパスタを“パキッ”と折って水と一緒に入れ、電子レンジでチン(加熱)するだけで、パスタの茹でもソースの温めも同時にできる専用パウチに入った“パスタソース”です。
パスタの茹で汁を使ってソースを乳化させることによりパスタとソースがよく絡んで濃厚な味わいを楽しめるんですよ。
今回は《パキットを使った簡単アレンジパスタ》をテーマに、ブラックオリーブの旨味とガーリックの香りが楽しめるペペロンチーノ味に、高菜漬けをプラス。
私が住む熊本の、阿蘇は高菜の漬物がとても美味しいんです。(特に田舎の手作りのもの)
高菜は唐辛子とも相性が良いですし、歯ごたえがアクセントになり、時短料理には見えない見た目と味わいに。
鍋も火も使わず、レンジとお箸だけで美味しいパスタが作れて大満足でした。
【材料】
1人分
永谷園 パキット<ペペロンチーノ> 1袋
水 160g
パスタ(1.6mm) 100g
高菜漬け 20g
白ごま 適量
【作り方】
①パキットを開け、半分に折ったパスタと水を入れて軽く揉む
②パッケージ通りに加熱
③高菜を加えて底からしっかり混ぜ合わせ、皿に盛って白ごまを散らす