レモンアイシングクッキー | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

レモン柄が可愛いスタンプで模様をつけて、クッキーを焼きました。




シトラスの大きな輪切りの模様、小さな輪切りが花のように並んでいる模様、レモンと葉が輪になっている模様…と、どれも飽きのこない可愛くておしゃれなデザインです。





生地にはレモンの皮入り。
レモンの皮をすりおろすことが多いので、おろし器はこの黄色を持っているのですが、クッキーやタルトのバリもなめらかに削ることができる優れもの。

クッキーには更にレモンアイシングをかけてみたところ、小さな断面が並んだ模様はかろうじてお花みたいにも見えて可愛かったのですが、葉のデザインが入っていた模様は何がなんだか全くわからなくなってしまいました。(下の写真の手前のもの)

アイシングの粘度にもよるかもしれませんが、この柄は粉糖などで仕上げたほうがよさそうです。




生地はよく焼く型抜き生地にレモンの皮を加えたものなので、安定のサクサク食感。
アイシングなどをかけなくても美味しく、コーヒーや紅茶にぴったりです。




【材料】

10〜11枚分

☆生地
 無塩バター 100g
 細目グラニュー糖 or 粉糖 70g
 卵黄 M〜L1個
 薄力粉 200g
 レモンの皮すりおろし 1個分

☆アイシング
 レモン果汁 18〜20g
 粉糖 90g


【準備】
○バターは室温に戻す
○薄力粉はふるう
○オーブンにシートを敷く
(あればシルパンがおすすめ)
【作り方】

①生地はこちらを参考に作り、グラニュー糖と共にレモンの皮をすりおろして加える
 


②1枚につき35〜38g分の生地にクッキースタンプを押して模様をつけ、縁を整える

★今回は丸めた生地に分量外の強力粉を振り、スタンプを押したら縁の数カ所に薄いヘラを入れて、浮いたところをそっと取り出しました。
 ラップを挟んでスタンプしてもOKです。


★型抜きクッキーとして楽しみたい場合は5mm厚さに伸ばして好みの型で抜いてください。

③オーブンを170度に予熱し、予熱が終了したら手早く天板を入れて17〜20分ほど焼く(5mm厚さに抜いたものは15分程度)

★裏面にも焼色が茶色くついたらOK。

④クッキーが冷めたら、アイシングの材料を混ぜ合わせてクッキーの上面に塗り、200度のオーブンやトースターなどで1〜2分ほど乾燥させて冷ます