いちじくのアイスキャンディー | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

いちじくのコンポートを使い、アイスキャンディーを作りました。
(とはいえ一緒に写っているのはドライ加工したものですが…)

練乳で甘みをつけているので、“ミルキーなシャーベット”といった印象。
冷凍庫から出したばかりでも硬すぎず、いちじくの食感や粒感がしっかり楽しめます。
淡いピンク色もキュートです。




今回入れたコンポートはこちら。


【材料】

80ml×6本分

 いちじくのコンポートのシロップ 240g
 練乳 50g
 コンポートにしたいちじくの実 200g


【作り方】

①シロップと練乳をよく混ぜ、型に流す

②コンポートにしたいちじくを入れる

③蓋と棒をセットして冷凍庫で6~8時間冷やし固める