ノルディックウェアの海モチーフのケーキが焼ける型を使いたくて、夏がやってくるのを待っていました。
先日やっと梅雨もあけましたし(九州北部は一番遅かったんです)、さっそくフィナンシェを焼きました。
海は苦手ですが、海の生き物や海モチーフは大好き。
そして水族館に行くと、タツノオトシゴの写真を撮りがちです。
タツノオトシゴの形は人気モチーフなのか、意外といろんなメーカーから型が出ているんですよね。
同じ生地をミニミニの型で焼き、畑のブルーベリーも散らして焼きました。
ブルーベリー入りにしたい場合、水分が出て底がくっつきやすいので、あまり複雑な型は使わないのがポイントかもしれません。
それぞれたくさん焼けたので、一部はおしゃれなデザインのsuipaさんのバリア袋で包装しました。
ハリがあり、マチがあるので自立して、シーラーと品質保持剤に対応している素材なので幅広い焼き菓子に重宝します。