コーヒークリームのシフォンロールケーキ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

コーヒー入りのシフォン生地でコーヒー味のクリームをたっぷり巻いたロールケーキを作りました。


ちょっとわかりにくい角度から撮影してしまったのですが、コーヒー豆型で抜いたチョコレートをトッピングしています。

今回はチョコのみですが、シナモンパウダーをトッピングするのもおすすめのクリームです。





ちなみにひとつ前の記事で、カブトムシ形のコーヒー寒天をトッピングしていたのはこのケーキ。
コーヒー味同士で相性は◎でした♪




【材料】


30×24cm

 または27cm四方の天板


☆卵黄生地

 卵黄 M3個分

 グラニュー糖 50g

 サラダ油 30g

 インスタントコーヒー 10g

 熱湯 50g

 薄力粉 60g

 ベーキングパウダー 2g


☆メレンゲ

 卵白 M3個分 (約110g)

 グラニュー糖 25g


☆コーヒークリーム

 生クリーム(40%前後) 150g

 インスタントコーヒー 4g

 湯 8g

 グラニュー糖 35g



【準備】

・材料はすぐに混ぜられるように全て計量して準備しておく

・熱湯でインスタントコーヒーを溶き、そこにサラダ油を混ぜておく

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく

・オーブンは180度に予熱

・型にオーブンシートを敷きこんでおく



【作り方】


①生地を作る。まず冷えた卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、白っぽくなったらメレンゲ用のグラニュー糖1/3量ずつ加え、その都度よく泡立てる。持ち上げた時に下に落ちず角がぴんと立って少しおじぎするくらいの固さのしっかりしたメレンゲを作る


★あわ立てすぎてぼそぼそにならないよう注意。


②別のボウルで卵黄→グラニュー糖→混ぜておいた油+コーヒー→薄力粉+ベーキングパウダー→メレンゲ1/3量の順に、都度だまができないようなめらかに混ぜる


③残りの卵白を全て加え、左手はボウルに添えて回しつつ、右手はゴムベラで生地の中央にへらの側面から切るように入れて、底から面ですくって返すように、白い筋が見えなくなるまで大きく混ぜる


★へらを持ち上げた時りぼん状に跡が残る状態になったらOK、これ以上混ぜすぎないようにします。

 卵白の粒が残っている場合はへらの先でなじませてください。


④型に流し入れてカードで表面をならし、2~3cmの高さから落として大きな気泡を抜いたら、180度に予熱したオーブンで15分焼き、乾燥に気をつけつつ冷ます


⑤生地が冷めたら、巻く直前にクリームを準備する。クリーム用のインスタントコーヒーに湯を加えてよく混ぜ合わせ、コーヒーを溶かす。グラニュー糖を混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加えて溶きのばし、氷水が入ったボウルに底をつけながら8分立てにする


⑥生地より大き目のオーブンシートの上に、表面がきれいなほうを下にして生地を乗せ、巻き始めと巻き終わりは斜めに切り落とす。クリームを塗り広げて巻き、巻き終わりはシートごと底にカードで押し込むようにしっかりと形を整えて冷蔵庫で冷やす


⑦温めたナイフで切り分ける



■写真で使用した型はこちら



■今回使用したインスタントコーヒーはこちら