焼き芋と紅茶葉を混ぜ込んだケーキを焼きました。
焼き芋はほくほく系よりも、ねっとりと柔らかく甘みがあるものを使うのがポイント。
生地のバター風味に合います。
【材料】
ツリー型(マフィン型)6個分
無塩バター 60g
グラニュー糖 55g
卵 M1個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 1g
アールグレイティーバッグの茶葉 1個分(2g)
焼き芋 皮を除き70gほど
【準備】
○バターと卵を室温に戻しておく
○薄力粉とベーキングパウダーはふるう準備をしておく
○型に分量外の柔らかくしたバターを塗るか、もしくは離型油スプレーを吹き付けておく
(マフィン型やパウンド型の場合は敷き紙を敷く)
○オーブンを180度に予熱する
【作り方】
①焼き芋は大きめの角切りにする
②バターとグラニュー糖をボウルに入れ、バターが空気を含んでふわっと軽くなるまでハンドミキサーでしっかりと混ぜる
③溶いた卵を2~3回にわけて加え、その都度分離しないよう、手早くしっかりと空気を含ませながら混ぜる
★一度に混ぜると分離してしまうので必ず数回に分けて加える。
④粉類をふるいながら加え、またティーバッグを切り開いた中身の茶葉も入れて、ゴムベラで底からすくって返すように、反対側の手でボウルを少しずつ回しながら混ぜる
⑤つやが出てふんわりなめらかな生地になるまでしっかりと混ざったら、①を入れて潰さずに全体に散るよう更にすくって合わせる
⑥型に入れて表面をならし、軽く台に打ち付けて余分な空気を抜く。予熱が終わったオーブンに入れて16〜17分ほど、焼き色がしっかりつくまで焼く
★焼き時間を変えると、スリムパウンド型にぴったりの量です。
もしくは倍量で18cmのパウンド型や14〜15cmのクグロフ型に流して焼くこともできます。(焼き時間は調整)
★包材は楽天店にも。