明太子いり だし巻き卵 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画〈スパイスアンバサダー〉として活動中です。


今回は「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」をテーマに、ハウスのチューブ調味料〈ハウス 辛子明太子ペースト〉を巻いただし巻き卵を作りました。



だし巻き卵はお弁当によく入れるメニューですが、液体だしを使えば味付けは簡単。
更に辛子明太子を巻くだけで簡単に味に変化をもたせることができます。

チューブタイプなら使いたい時に使いたい分取り出せるので、忙しい朝でも手間になりません。
ごはんのお供にもぴったりです。




【材料】


4切れ分


 卵 3個

 白だし 小さじ2

 水 大さじ3

 砂糖 小さじ2/3

 ハウス〈辛子明太子ペースト〉10cm分



【作り方】


①辛子明太子ペースト以外の材料をボウルにいれてよく混ぜ合わせる


②卵焼き用フライパンに分量外の油を弱火〜中弱火で熱し、①を3~4回に分けて流しこみながら焼く。その2回目あたりに辛子明太子ペーストを横に絞り出して、形を整えながら巻いていく




★白だしはメーカーにより濃度は違うのでパッケージに表示されている目安を参考にしてください。