メロンパンクッキー | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

メロンパンの形をしたクッキーを焼いたところ、思った以上に娘にウケて好評でした。
生地はあまりだれないよう、いつもの型抜き用の配合をアレンジしたものです。





具体的には卵黄のみ倍に↓

 



まぶしたグラニュー糖部分はざくっとしますが、中はさっくり軽い食感。
生地はまとまりやすく、休ませる必要もないので、食べたい時に気軽に作ることができます。





【材料】

20~25個分(天板1枚分)

無塩バター 50g
グラニュー糖 40g
卵黄 1個分(約15g)
薄力粉 100g

仕上げ用グラニュー糖 適量


【準備】
○天板にオーブンシートを敷く
○オーブンを180度に予熱する


【作り方】

①材料すべてをフードプロセッサーに入れて、パルス操作でまとめる

②生地を20~25等分して丸め、ナイフで格子状に模様をつけてオーブンシートに並べる

③予熱が終了したオーブンに入れて15~17分焼く


【手作業で作る場合】
 バターを室温に戻して泡だて器で練り、グラニュー糖と混ぜあわせ、卵黄も加えて馴染むまでよく混ぜ合わせます。
 薄力粉をふるい入れてゴムベラで練らないように切り混ぜ、まとまったら②へ。
 フードプロセッサーで作る場合も、バターは室温に戻したほうが早くまとまります。