生地はあまりだれないよう、いつもの型抜き用の配合をアレンジしたものです。
具体的には卵黄のみ倍に↓
まぶしたグラニュー糖部分はざくっとしますが、中はさっくり軽い食感。
生地はまとまりやすく、休ませる必要もないので、食べたい時に気軽に作ることができます。
【材料】
20~25個分(天板1枚分)
無塩バター 50g
グラニュー糖 40g
卵黄 1個分(約15g)
薄力粉 100g
仕上げ用グラニュー糖 適量
【準備】
○天板にオーブンシートを敷く
○オーブンを180度に予熱する
【作り方】
①材料すべてをフードプロセッサーに入れて、パルス操作でまとめる
②生地を20~25等分して丸め、ナイフで格子状に模様をつけてオーブンシートに並べる
③予熱が終了したオーブンに入れて15~17分焼く
【手作業で作る場合】
バターを室温に戻して泡だて器で練り、グラニュー糖と混ぜあわせ、卵黄も加えて馴染むまでよく混ぜ合わせます。
薄力粉をふるい入れてゴムベラで練らないように切り混ぜ、まとまったら②へ。
フードプロセッサーで作る場合も、バターは室温に戻したほうが早くまとまります。