レシピブログ×ハウス食品のスパイスアンバサダーとして活動中です。
《みんなのとっておきスパイスカレー》をテーマに、さば缶を使ったヘルシーなカレーを作りました。
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缶詰なので下処理がいらず、骨ごと食べられますし、タンパク質などの栄養も豊富。
スパイス自体にも健康や美容に役立つ効能がたくさん含まれていますよね。
缶詰は汁ごと加えますが、スパイスと馴染むと水分がなくなるので、魚版のドライカレーといった感じ。
ちなみにこのカレー、息子は実際に試してみたうえで、お米よりもパスタに合わせたほうが美味しくおすすめだそうです。
【材料】
3人分
さば缶・オイル漬け 3缶
米油 30g
にんにく 10g
しょうが 15g
玉ねぎ 大1個
レモン汁 10g
塩 3g
GABANマスタードシード 大さじ1
GABANクミン〈パウダー〉小さじ2
GABANターメリック〈パウダー〉小さじ2
GABANコリアンダー〈パウダー〉小さじ2
GABANロングペパー〈パウダー〉小さじ1
【作り方】
①にんにくとしょうがはみじん切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにする
②米油とマスタードシードをフライパンに入れて弱火にかけ、ぱちぱちとはじけた後に音が落ち着いてくるまで炒める(大体4〜5分)
③音が落ち着いてきたらにんにくとしょうがを入れて軽く炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて飴色になるまで更に中弱火で炒める
④さば缶を汁ごと加え、残りのスパイス、塩、レモン汁を加え、軽く混ぜながらよく馴染ませる