レシピブログの全粒粉アンバサダーとして活動中です。
いただいた全粒粉を混ぜ込んで、アメリカやイギリスの定番ケーキの一つであるキャロットケーキを焼きました。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
今回はいつもの小麦粉のうち、半量を全粒粉に置き換えて生地作り。
日清の全粒粉は独自製法で微粉砕されているので、口当たりや混ぜやすさはいつもと変わりません。
またキャロットケーキはにんじんの水分によって焼き加減が変わってくることがあるのですが、全粒粉は水分をよく吸うので、にんじんの水分量にそこまで左右されすぎずべちゃっとせずに仕上げることができます。
このチーズフロスティングの甘酢っぱさと素朴な生地の組み合わせが大好き。
味わいも見た目も、途端に華やかになりますよ。
【材料】
スリムパウンド型 1本分※
卵 M1個
砂糖 60g
米油(サラダ油)45g
にんじん 90g (粗めにすりおろした状態で)
薄力粉(日清 Wheat&bake エクリチュール)40g
日清 全粒粉 パン用 40g
日清 ベーキングパウダー 1g
重曹 1g
シナモンパウダー 1.5g
ナツメグパウダー 0.5g
ドライフルーツ(ミックスでもレーズンのみでもOK)15g
くるみ 15g
※2倍量で18cmのパウンド型1本分になります。
焼き時間は1.5を目安に調整を。
【準備】
○オーブンを180度に予熱し始める
○型にオーブンシートを敷く
○くるみは2~3分の1(食感が楽しめる程度)に粗く割っておく
○にんじんは粗めにすりおろし、水分が多い場合は軽く水気を切った状態で90g準備する
【作り方】
①卵、砂糖、油、すりおろしたにんじんの順にその都度馴染むまでよく混ぜる
②薄力粉・ベーキングパウダー・重曹・スパイス類を合わせてふるいながら加え、ごむべらで切り混ぜ、馴染んだらくるみとドライフルーツを混ぜ込む
★この時点の生地は流動性が高い状態でOK。
③生地を型に流しこみ、予熱したオーブンに入れて20〜25分ほど、中央に火が通るまで焼く
★にんじんの水分量などで変わるので、焼き時間はあくまで目安、様子を見て竹串などで確認しながら焼いてください。
【クリームチーズフロスティング】
このキャロットケーキには、クリームチーズフロスティングが合います。
カップケーキやバターケーキなど他のケーキのデコレーションにもおすすめです。
材料を室温に戻し、よく練り混ぜ、しっかり冷めたケーキに塗ります。
ケーキを焼いている間に作った場合は冷蔵庫で冷やしておき、塗る直前に再度混ぜてからデコレーションします。
好みで分量外のナッツやシナモン、少し煎ったココナッツなどを適量飾ってください。
◆上のケーキレシピにぴったりの分量の目安
クリームチーズ 75g
粉糖 25g
レモン汁 1.5cc