今日はアメリカのサンクスギビングデー=感謝祭ですが、感謝祭に食べるものといえば七面鳥。
秋やハロウィンのモチーフが何種類かセットになっている外国メーカーのクッキー型の中には、七面鳥の型が含まれていることも多いんですよね。
それで私も一個だけ一口大の小さな七面鳥型を持っています。
形は正直アイシングをしないとよくわかりにくいのですが、娘リクエストのパイのような食感のチーズビスケットを焼く際に使ってみました。
これが意外と可愛くて好評でなにより。
こちらのリンク先の2つ目のレシピです↓
ところで先日、早めに自分の誕生日ケーキを作った話 を載せたのですが、当日は休みだった夫がディナーを作ってくれました。
メニューは鮭のテリーヌ、ブラウンマッシュルームのリゾット、味彩牛のステーキ。
贅沢!
しかも「やっぱり当日のケーキがないなんて」と、デザートまで。
赤ワインを使った、生チョコみたいに口どけがなめらかなビターチョコレートのテリーヌに、庭のゆずの皮を添えたもの。
今年のはじめはチーズテリーヌづくりに熱を上げていましたが、テリーヌ系はすっかり得意になったようでした。