全粒粉アンバサダーの料理レシピ
小豆を炊いたので、あんぱんを作ることに。
せっかくアンバサダーをしているので、いただいた全粒粉を使った生地に包んで焼きました。
全粒粉は強力粉と同じくらいきめ細かいので混ぜ込みやすく、作業性はいつもと変わりませんし、全粒粉の風味はあんことも好相性。
そして全粒粉生地に限らずですが、パンやあんこは乳製品ともよく合うので、バターやクリームチーズ、泡立てた甘さ控えめの生クリームを添えて食べるのも個人的におすすめです。
【材料】
8個分
☆生地
強力粉 120g
全粒粉 120g
水 135g
卵 45g
塩 4g
砂糖 20g
無塩バター 20g
ドライイースト 3g
☆具、トッピング
あんこ 280g
ケシの実、ごまなど 適量
溶き卵・艶出し用 10g程度
【準備】
○バターは室温に戻す
○水は30度程度に温める
○天板にオーブンシートを敷く
【作り方】
①粉類をさっと混ぜてから水と卵をいれ、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで返すようにこねる
★柔らかい生地なので、ホームベーカリーやニーダーなどでこねるのがおすすめです。
②油を薄く塗ったボウルに入れて、乾燥しないようにラップ等をかぶせ、約2倍になるまで30度で40分ほど発酵させる
③ガス抜きし、8分割して表面を張るように丸め、カバーをかけたり霧吹きをするなどして乾燥に気を付けて、10分休ませる
★この間にあんこを35gずつ8個に分割しておく
④それぞれ10cm弱に広げ、あんこを包み、綴じ目を下にしてオーブンシートに乗せる
⑤30度で40分ほど、ひとまわり大きくなるまで発酵
⑥オーブンを180度に予熱し、その間に艶出し用の卵を塗り、好みでけしの実やごまなどを上面に乗せる
⑦予熱が終了したオーブンに入れ14〜15分焼く