全粒粉生地のあんぱん | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

レシピブログの全粒粉アンバサダーとして活動中です。


全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ



小豆を炊いたので、あんぱんを作ることに。

せっかくアンバサダーをしているので、いただいた全粒粉を使った生地に包んで焼きました。


 

 


全粒粉は強力粉と同じくらいきめ細かいので混ぜ込みやすく、作業性はいつもと変わりませんし、全粒粉の風味はあんことも好相性。


そして全粒粉生地に限らずですが、パンやあんこは乳製品ともよく合うので、バターやクリームチーズ、泡立てた甘さ控えめの生クリームを添えて食べるのも個人的におすすめです。





【材料】

8個分

☆生地
 強力粉 120g
 全粒粉 120g
 水 135g
 卵 45g
 塩 4g
 砂糖 20g
 無塩バター 20g
 ドライイースト 3g

☆具、トッピング
 あんこ 280g
 ケシの実、ごまなど 適量

 溶き卵・艶出し用 10g程度



【準備】
○バターは室温に戻す
○水は30度程度に温める
○天板にオーブンシートを敷く


【作り方】

①粉類をさっと混ぜてから水と卵をいれ、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで返すようにこねる


★柔らかい生地なので、ホームベーカリーやニーダーなどでこねるのがおすすめです。

②油を薄く塗ったボウルに入れて、乾燥しないようにラップ等をかぶせ、約2倍になるまで30度で40分ほど発酵させる

③ガス抜きし、8分割して表面を張るように丸め、カバーをかけたり霧吹きをするなどして乾燥に気を付けて、10分休ませる

★この間にあんこを35gずつ8個に分割しておく

④それぞれ10cm弱に広げ、あんこを包み、綴じ目を下にしてオーブンシートに乗せる

⑤30度で40分ほど、ひとまわり大きくなるまで発酵

⑥オーブンを180度に予熱し、その間に艶出し用の卵を塗り、好みでけしの実やごまなどを上面に乗せる

⑦予熱が終了したオーブンに入れ14〜15分焼く