全粒粉アンバサダーの料理レシピ
シュー生地とちょっと似ている見た目ですが、格段に気軽に、コツいらずで作れるポップオーバーを焼きました。
小麦粉はすべて全粒粉を使ったので、香ばしくて焼き色もしっかりつき、チーズとの相性も◎。
焼き立てはカリッとした食感で、塩味が効いていて美味。
冷めるとふわふわで、惣菜パンのようなイメージで食べることも可能。
好みでブラックペッパーをふったり、ハーブを加えて焼くアレンジもおすすめです。
今回は更にクリームチーズを添え、ドライトマトのオイル漬けと朝食に。
【材料】
ミニマフィン型 12個分
日清 全粒粉 パン用 50g
卵 50g(M1個)
牛乳 100g
塩 1~2つまみ
チーズ 40~50g
【作り方】
①オーブンを190度に予熱する
②全粒粉と塩をボウルに入れ、牛乳と卵を合わせたものを少しずつ加えながら、だまにならないように混ぜ合わせる
③マフィンパンに油脂を塗って生地を流し込み(多くても型の半分ほどの高さ)、チーズを散らす