今日は家族を労いたいことがあり、いつものロールクーキを矢羽模様で焼きました。
模様の幅がバラついていますが…
カットすれば気にならないのでOK。笑
模様をつけただけで、ぐっと印象的になる気がします。
隣(夫両親宅)にもおすそ分けすべく、オーブン付属の天板を使って大きく焼きました。
ただ、各メーカーのオーブンの説明書で紹介されているロールケーキのレシピでは、付属の天板が使われているものも多いと思いますが、そのサイズで焼けたものを持ち運べるケーキ箱は多くないんですよね。
ということで、suipaさんのこちらを使って持ち運びましたよ。
最初の写真を見ても、長さも幅もジャストサイズ!
蓋の折り方によって、持ち手の有無をその時の気分や用途で選べます。
中のトレーも、リバーシブルタイプなので入れるスイーツの雰囲気に合わせてカラーを選べる優れもの。
作り方の手順はこちら。
今回は25×37.5cm(内寸)の天板1枚分(東芝の石窯オーブン付属の天板)を使い、リンク先の各材料÷0.75の分量で焼きました。
焼き時間は180度に予熱したオーブンで17分前後です。
オーブン付属の天板を使ってプレーンの生地を焼く場合の分量は、こちらにも載せています。
ちなみにsuipaさんの業務用品は本店がお得ですが、楽天市場にも取り扱いがありますよ。
ロールケーキ以外に、カットケーキをたくさん並べることもできそうです。