今回は米国産ポテトフレーク・冷凍フライドポテトをいただきました。
我が家はみんなポテト大好きなのでありがたいです♪
中でもポテトフレークは、お湯で戻すだけでマッシュポテトに!
皮を剥いて切ってアクを抜き、時間をかけて加熱して、熱いうちに潰して…という手間が一気に省けます。
生の状態から調理したものとはやや風味は違ってきますが、そこを補う味付けや調理をすることで、メインから副菜まで手軽にあと1品プラスすることができる優れものなんですよ。
さっそくスコップコロッケを作ってみました。
こちらの種を丸めて衣をつけて揚げれば、本来のコロッケとして作ることもできますよ。
【材料】
4~5人分(写真は直径25cmの丸形耐熱皿)
米国産ポテトフレーク 100g
熱湯 400g
マヨネーズ 50g
ひき肉 180g
玉ねぎ 大1個
塩・胡椒 適量
パン粉 適量(容器にしっかり広がる程度)
米油orオリーブオイル 適量
パセリ 適量
ソース 適量
【作り方】
①ポテトフレークに熱湯を混ぜ合わせて戻し(水の分量で柔らかさは好みに調整を)、塩・胡椒・マヨネーズで味を調える。
②玉ねぎはみじん切りにし、油で半透明になるまで火を通す。ひき肉を加えて更にしっかり炒めて火を通し、塩・胡椒で味付けをして①に混ぜる。
③パン粉を少なめの油でよく煎って、サクサクの食感に仕上げる。
④②の上に広げ、パセリをふって出来上がり。
ひき肉 180g
玉ねぎ 大1個
塩・胡椒 適量
パン粉 適量(容器にしっかり広がる程度)
米油orオリーブオイル 適量
パセリ 適量
ソース 適量
【作り方】
①ポテトフレークに熱湯を混ぜ合わせて戻し(水の分量で柔らかさは好みに調整を)、塩・胡椒・マヨネーズで味を調える。
②玉ねぎはみじん切りにし、油で半透明になるまで火を通す。ひき肉を加えて更にしっかり炒めて火を通し、塩・胡椒で味付けをして①に混ぜる。
③パン粉を少なめの油でよく煎って、サクサクの食感に仕上げる。
④②の上に広げ、パセリをふって出来上がり。
★トースターやグリルでより加熱したり、チーズを散らして焼いても美味。すくって取り分け、ソースをかけて食べる。