キャラメルとチョコレート、二層のムースを家の形で作りました。
使用した型はちょっと変わった「農場」の型で、積まれた牧草や、動物、見張りの犬まで作れるのですが、使うのは家の部分のみのことがほとんど。
シリコン製で、焼き菓子を始めアイスやババロアなどの冷菓にも使えて、大きすぎず消費しやすいサイズであるところが重宝しています。
ムースは型に入れて冷凍して取り出し、屋根と部屋を重ねて解凍するとできあがり。
キャラメルムースは性質上冷凍してもカチコチに凍らず、形もやや複雑なのでつるんと外れませんでしたが、吹き付け塗装の外壁と思えばそう見えなくもないかも?笑
チョコレートムースの屋根はきれいに模様がでたので良かったです。
ふるふると揺れる柔らかさで、ふわっとした口溶け。
クリスマスのピックを飾ってみましたが、クリームなどを周りに飾り付けるとより華やかでしたね。
これを持ち運ぶのにはロールケーキ用の箱がぴったりなんですが、今回はこちらのsuipaさんのものに収めました。
高さがあるデコレーションでもすっぽり入り、内側の側面には保冷剤を入れるスペースもあって、バランスよく安心して持ち運べます。
チョコムースはほんのりほろ苦さも感じられるのですが、キャラメルのほうは焦がし具合が浅くて、甘くなってしまい…
そんな時はココアをふりかけて応急処置。
今回は文字をステンシルしました。
このキャラメルとチョコの組み合わせが好きで、写真の土台はこちらのレシピのキャラメルムース一回分、チョコムースの屋根は半量程度使っています。
リンク先は同じくシリコン製の型を使った作り方です。