味一ねぎの豚肉巻き | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ただいまおおいたクッキングアンバサダーとして活動中です。
大分県が誇るブランド小ねぎ「味一ねぎ」を使って料理しました。


おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー



大分味一ねぎは、大分県北部の肥沃な大地で栽培されています。
日数をかけてじっくり育てられていて、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているのが特徴なんです。

今回は夫が作ってくれた一品なのですが、豚肉で巻き、蒸してヘルシーに仕上げました。
味一ねぎの香りが良いのでシンプルな味付けでも美味しく、さっぱりとしているのでたくさん食べられて健康的で、疲れやすい夏の一品にもぴったりです。




【材料】

3~4人分

 大分県産 大分味一ねぎ 2袋
 豚バラ薄切り肉、またはしゃぶしゃぶ用豚ロース肉 200~250g
 塩胡椒 適量
 ポン酢や柚子胡椒 適量


【作り方】

①味一ねぎは束のまま豚肉の幅に合わせてカットし、豚肉で巻き、軽く塩胡椒をふる

★もしくは味一ねぎを豚肉で巻いたあとでカットしても。

②巻き終わりを下にして蒸し器に並べ、強火で10~15分ほど、豚肉に火が通るまで蒸す

③ポン酢や柚子胡椒をつけて食べる


大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた

大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ