大分県が誇るブランド小ねぎ「味一ねぎ」を使って料理しました。
おおいたクッキングアンバサダー
大分味一ねぎは、大分県北部の肥沃な大地で栽培されています。
日数をかけてじっくり育てられていて、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているのが特徴なんです。
今回は夫が作ってくれた一品なのですが、豚肉で巻き、蒸してヘルシーに仕上げました。
味一ねぎの香りが良いのでシンプルな味付けでも美味しく、さっぱりとしているのでたくさん食べられて健康的で、疲れやすい夏の一品にもぴったりです。
3~4人分
大分県産 大分味一ねぎ 2袋
豚バラ薄切り肉、またはしゃぶしゃぶ用豚ロース肉 200~250g
塩胡椒 適量
ポン酢や柚子胡椒 適量
【作り方】
①味一ねぎは束のまま豚肉の幅に合わせてカットし、豚肉で巻き、軽く塩胡椒をふる
★もしくは味一ねぎを豚肉で巻いたあとでカットしても。
②巻き終わりを下にして蒸し器に並べ、強火で10~15分ほど、豚肉に火が通るまで蒸す
③ポン酢や柚子胡椒をつけて食べる
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