今回は生地にコーングリッツをたっぷり混ぜ込み、外側にもまぶして焼きました。
噛みしめるとコーングリッツ特有の甘味が広がり、つぶつぶの食感がアクセントに。
外側にまぶさずに焼くこともでき、その場合粒感はありませんが、生地だけでも十分なコーングリッツの風味を味わえます。
↑冷めたらトーストすると底や外側がパリッカリッとした食感に。
クリームチーズや生ハムがよく合います。6個分
強力粉 240g
コーングリッツ 60g
砂糖 10g塩 5g
イースト 3g
水(室温が低い場合は30度程度に温める)175g
【作り方】
①水以外の材料をさっと混ぜてから(計量の間、混ぜるまで塩とイーストは離して入れておく)水を加え、ホームベーカリーまたは手で、表面のざらつきがなくなりなめらかになるまで目安として15分ほど、しっかりとこねる
②6分割し、それぞれ楕円に広げて端からしっかり巻いて綴じ目をしっかりつまんで閉じ、20cmの棒状にのばしたら、片方の端をつぶしてからつぶした部分でもう片方の端を包んで綴じ目をしっかり閉じ、輪に成形する
→ここでしっかりつまんでおかないと、茹でたり焼く時に輪が外れやすくなる(参考写真はライ麦ベーグルのものです)