コーングリッツベーグル | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

もっちりとした弾力が魅力のベーグル。
今回は生地にコーングリッツをたっぷり混ぜ込み、外側にもまぶして焼きました。




噛みしめるとコーングリッツ特有の甘味が広がり、つぶつぶの食感がアクセントに。

外側にまぶさずに焼くこともでき、その場合粒感はありませんが、生地だけでも十分なコーングリッツの風味を味わえます。



↑冷めたらトーストすると底や外側がパリッカリッとした食感に。
 クリームチーズや生ハムがよく合います。


【材料】

6個分

 強力粉 240g

 コーングリッツ 60g

 砂糖 10g
 塩 5g
 イースト 3g
 水(室温が低い場合は30度程度に温める)175g


【作り方】

①水以外の材料をさっと混ぜてから(計量の間、混ぜるまで塩とイーストは離して入れておく)水を加え、ホームベーカリーまたは手で、表面のざらつきがなくなりなめらかになるまで目安として15分ほど、しっかりとこねる

②6分割し、それぞれ楕円に広げて端からしっかり巻いて綴じ目をしっかりつまんで閉じ、20cmの棒状にのばしたら、片方の端をつぶしてからつぶした部分でもう片方の端を包んで綴じ目をしっかり閉じ、輪に成形する
 →ここでしっかりつまんでおかないと、茹でたり焼く時に輪が外れやすくなる(参考写真はライ麦ベーグルのものです)



③35度で、1.5倍になるまで30~40分ほど発酵させる

④オーブンを190~200度に予熱し、その間に沸騰直前・約80度にあたためた、はちみつや砂糖を加えた少し甘めと感じる程度の湯で、片面30秒ずつ両面茹でる(ケトリング)

⑤好みで分量外のコーングリッツを表面にふりかけ、予熱が終了したオーブンで15分ほど焼く