天ぷら粉でミニドーナツ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

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天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ



久しぶりに昔ながらのドーナツを食べたくなったので、ベーキングパウダー+薄力粉のかわりに、天ぷら粉で作ってみました。


 

 


普段お菓子作りをしないおうちだとベーキングパウダーがないこともあるかもしれませんが、そのような場合でもOKで気軽です。


揚げたては外さっくり、冷めても硬くなりません。

粉糖をたっぷり(あればシナモンも!)まぶすすのがおすすめです。





【材料】

7cmの丸型を使って7~8個分+α

 A昭和産業の天ぷら粉「黄金」 150g+打ち粉用に適量
 Aきび砂糖 40~50g

 B卵 M1個
 B溶かしバター  20g
 B牛乳 20g

 揚げ油(米油がおすすめ) 適量
 粉糖 たっぷりまぶせる程度


【作り方】

①A・Bの材料を、それぞれボウルで混ぜ合わせる

②AのボウルにBを少しずつ加えてゴムベラの側面で切るように混ぜ合わせ、水気がなくなってきたら手で軽くこねてまとめる(こねすぎるとべたついてくるのでその手前で止める)

③揚げ油を170度に熱する

④生地に天ぷら粉を薄く叩いて2枚のラップではさみ、5~8mm厚さにのばしてドーナツ型で抜き、抜いたそばから揚げていく

★今回は7cmと2cmの丸型で抜きました。

⑤残り生地や中央の丸い型丸めて揚げ(同じサイズの型で抜いても2番生地は小さくなります)、冷めたら粉糖をまぶす