天ぷら粉活用料理レシピ
久しぶりに昔ながらのドーナツを食べたくなったので、ベーキングパウダー+薄力粉のかわりに、天ぷら粉で作ってみました。
普段お菓子作りをしないおうちだとベーキングパウダーがないこともあるかもしれませんが、そのような場合でもOKで気軽です。
揚げたては外さっくり、冷めても硬くなりません。
粉糖をたっぷり(あればシナモンも!)まぶすすのがおすすめです。
【材料】
7cmの丸型を使って7~8個分+α
A昭和産業の天ぷら粉「黄金」 150g+打ち粉用に適量
Aきび砂糖 40~50g
B卵 M1個
B溶かしバター 20g
B牛乳 20g
揚げ油(米油がおすすめ) 適量
粉糖 たっぷりまぶせる程度
【作り方】
①A・Bの材料を、それぞれボウルで混ぜ合わせる
②AのボウルにBを少しずつ加えてゴムベラの側面で切るように混ぜ合わせ、水気がなくなってきたら手で軽くこねてまとめる(こねすぎるとべたついてくるのでその手前で止める)
③揚げ油を170度に熱する
④生地に天ぷら粉を薄く叩いて2枚のラップではさみ、5~8mm厚さにのばしてドーナツ型で抜き、抜いたそばから揚げていく
★今回は7cmと2cmの丸型で抜きました。
⑤残り生地や中央の丸い型丸めて揚げ(同じサイズの型で抜いても2番生地は小さくなります)、冷めたら粉糖をまぶす