先週末、息子の熱望により今Tik Tokで流行っているらしい“ナチョステーブル”をすることに。
机にアルミホイルを敷いて、その上でナチョスを作るというものです。
スナックコーナーの一袋だと少ないし、塩分も強めかなと、スーパーのコストココーナーで見かけたトルティーヤチップスを使いました。
(こちらも塩分はそれなりですが…)
タコスミートはたまねぎとスパイスたっぷりで作り、畑の採れたてキャベツを一玉以上千切りにし、いただきもののこれまたたくさんのトマトに、アボカドの角切りも準備。
タコスミートはこちら。
それらを散らして、とろけたチーズをかければできあがり。

トルティーヤやチーズの塩分はやはりそれなりにありますが、その分野菜も追加しながら食べたので、かなり大満足でした。

みんな手で食べるらしいのですが、私はお箸で…(写真は息子)
片付けはとても簡単でしたし、こんな形もたまには良いかも。

さてそんな息子のクラスメイトが、昨日エクレアを作って学校に持ってきていたのだそうです。
でもクラスの人数の半分の量しかなく、息子はそのもらえなかった半分に入っていて、食べたかったな~と話していたので、今日はデザートにエクレアを作りました。

味は息子の好きな抹茶味。
今週は期末考査のため集中して勉強しているようなので、糖分補給にはなったかな?
レシピは次のブログにて…