ナチョステーブル | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

先週末、息子の熱望により今Tik Tokで流行っているらしい“ナチョステーブル”をすることに。
机にアルミホイルを敷いて、その上でナチョスを作るというものです。

スナックコーナーの一袋だと少ないし、塩分も強めかなと、スーパーのコストココーナーで見かけたトルティーヤチップスを使いました。
(こちらも塩分はそれなりですが…)




タコスミートはたまねぎとスパイスたっぷりで作り、畑の採れたてキャベツを一玉以上千切りにし、いただきもののこれまたたくさんのトマトに、アボカドの角切りも準備。
タコスミートはこちら。




それらを散らして、とろけたチーズをかければできあがり。




トルティーヤやチーズの塩分はやはりそれなりにありますが、その分野菜も追加しながら食べたので、かなり大満足でした。




みんな手で食べるらしいのですが、私はお箸で…(写真は息子)
片付けはとても簡単でしたし、こんな形もたまには良いかも。





さてそんな息子のクラスメイトが、昨日エクレアを作って学校に持ってきていたのだそうです。
でもクラスの人数の半分の量しかなく、息子はそのもらえなかった半分に入っていて、食べたかったな~と話していたので、今日はデザートにエクレアを作りました。





味は息子の好きな抹茶味。
今週は期末考査のため集中して勉強しているようなので、糖分補給にはなったかな?
レシピは次のブログにて…