カップ自体はコンパクトなのですが、小さくカットしていても、ケーキがこの形で乗っているとなんだか気分があがります。
使用したカップはsuipaさんのもの。
高い耐熱性があるので、寒天やアガーなどを使ったできたての材料を流すことができます。
筆で書かれたような模様が和の素材とマッチし、見た目にもアクセントに。
ボリューミーですが、全体的に甘さは強くありません。
【材料】
6個分
抹茶プリン リンク先1回分
抹茶のガトーショコラ 4号サイズの12分の1カット
生クリーム 180g
グラニュー糖 18g
白玉粉 60g
水 55~60g
つぶあん 約50g
【準備】
■抹茶のガトーショコラのレシピはこちら
■抹茶プリンレシピはこちら
【作り方】
①抹茶プリンをリンク先のレシピで作り、カップに流して冷やし固める
②白玉団子の材料をこね、8等分して丸め、熱湯で2分茹でて冷水にとる
③生クリームとグラニュー糖を8分立てにする
④抹茶プリンの上にクリームを絞り、ガトーショコラ、つぶあん、水気を切った白玉団子をトッピングする
★食べごろは当日中で、あまり冷えすぎていないほうが美味。
食べる時に盛り付けるか、しっかり冷えたものならば少し室温においてから食べるのがおすすめです。