キャラメルフォンデュ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

キャラメルクリームを牛乳で溶きのばし、ホワイトチョコレートでミルキーな甘味を加えて、キャラメルフォンデュソースを作りました。



 

この時期の我が家では、おやつにも朝ごはんにもランチにも、suipaさんのフォンデュセットが大活躍。

寄って写してしまいましたが、使い勝手の良い手のひらサイズの1〜2人分で、子どもたちも気分があがるアイテムのようです。


甘くて温かいキャラメルソースには、パイやケーキ、パンがよく合います。
飲み物に加えたり、アイスクリームにかけても。





【材料】

1~2人分

☆キャラメルクリーム
 水 5g
 グラニュー糖 30g
 生クリーム(乳脂肪分35〜40%) 40g
 牛乳 30~40g
 ホワイトチョコレート 10g

☆具 いずれも好みのものを適量
 クッキー・ケーキ・パイなどの焼き菓子や、パン
 白玉団子やフルーツ、バニラアイスなど


【作り方】

①小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける

②紅茶色になったら生クリームを加えて火を止め、手早く木べらでよく混ぜ合わせる

③牛乳を加えて溶きのばし、ホワイトチョコレートを加えて溶かす

★チョコレートは特に刻む必要はなく、溶けにくければ極弱火にかけて溶かす。

④フォンデュ鍋に入れ、温めながら、焼き菓子やパンなどをつけて食べる

★混ぜずにロウソクにかけ続けていると突沸することがあるので、食べ終わったらロウソクを消す。