この時期の我が家では、おやつにも朝ごはんにもランチにも、suipaさんのフォンデュセットが大活躍。
寄って写してしまいましたが、使い勝手の良い手のひらサイズの1〜2人分で、子どもたちも気分があがるアイテムのようです。
甘くて温かいキャラメルソースには、パイやケーキ、パンがよく合います。
飲み物に加えたり、アイスクリームにかけても。
【材料】
1~2人分
☆キャラメルクリーム
水 5g
グラニュー糖 30g
生クリーム(乳脂肪分35〜40%) 40g
牛乳 30~40g
ホワイトチョコレート 10g
☆具 いずれも好みのものを適量
クッキー・ケーキ・パイなどの焼き菓子や、パン
白玉団子やフルーツ、バニラアイスなど
【作り方】
①小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける
②紅茶色になったら生クリームを加えて火を止め、手早く木べらでよく混ぜ合わせる
③牛乳を加えて溶きのばし、ホワイトチョコレートを加えて溶かす
★チョコレートは特に刻む必要はなく、溶けにくければ極弱火にかけて溶かす。
④フォンデュ鍋に入れ、温めながら、焼き菓子やパンなどをつけて食べる
★混ぜずにロウソクにかけ続けていると突沸することがあるので、食べ終わったらロウソクを消す。