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今回は《手軽にパパッとごちそうメニュー》がテーマということでいただいた、にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズの料理の素を使って、ひき肉のトマトバジル炒めを作りました。
フーディストアワード2020
この「だしとスパイスの魔法」シリーズは、にんべんアンバサダーで俳優の速水もこみちさんと共同開発された、メニュー専用調味料。
調味液&スパイス入りで、いつもの食材とフライパンがあれば簡単にご馳走メニューが作れます。
化学調味料無添加なのも嬉しいですね。
《ひき肉のトマトバジル炒め》はトマトの酸味に合う、鰹節だしが美味しさの秘密。
パンチの効いた唐辛子の辛さと、バジルチップの香りが食欲をそそります。
今回はひき肉の半分ほどヘルシーな大豆ミートに変え、ごはんの上にタコライス風に盛り付けてアレンジ。
子どもたちとのお昼ごはんに食べたのですが、ごはんに合うということでとても好評でした。
特に最近大豆ミートを美味しく食べられる料理を探していたところなのですが、今回使った料理の素を使えば、スパイスのおかげで違和感や物足りなさを感じず、とても美味しく仕上がったのも個人的には嬉しかったです。
【材料】
2~3人分
合いびき肉(今回は半分をひき肉風の大豆ミートに置き換えました)250g
玉ねぎ 中1個
トマト 1個
炒め油 大さじ1
にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ<ひき肉のトマトバジル炒め> 1箱
ごはん 2~3杯分
レタス 約60g
粉チーズ 適量
【作り方】
①玉ねぎは1.5cmの角切り、トマトは乱切り、レタスは千切りにする
②フライパンに炒め油を熱し、ひき肉を切るようなイメージで炒める
③玉ねぎを加えて中火で炒め、火が通ったら調味液、スパイス、トマトを加えて更に2分ほど炒める
④器にご飯を平らに盛り、レタスを広げ、③を盛り付け、粉チーズをかけたら出来上がり