大根の梅和え | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ただいまレシピブログ×ハウス食品のスパイス大使として活動中です。
今月のテーマは《使い方いろいろ、ねりスパイス!黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ》がテーマということで、大根の梅和えを作りました。


黒胡椒・ねり梅料理レシピ
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これがまた簡単でコツ要らずなのに、とっても美味しくできるんです。
いつもはかつおぶしや他の調味料も加えて作っている和え物なのですが、今回使用したハウスの「ねり梅」は、かつおだしがきいていて旨味たっぷりなので、これ1つで味が決まっちゃいました。

シャキッとみずみずしい大根との相性も抜群!
子どもたちにも好評でした。





しかも今回いただいたのは大容量サイズ。
この大容量ボトルはキャップが開けやすく、切れが良いので、最後まで出し口が汚れにくくストレスフリーなんですよ。
使いたい時に使いたい分だけすぐに出せるので、忙しい毎日の時短料理に役立ちます。
酸味もしっかりときいていますが、強すぎることもなく、やみつきの美味しさです。





【材料】

2人分

 大根 正味100g
 大葉 5枚
 ハウス「ねり梅」20g
 白ごま 5g


【作り方】

①大根は細切り(写真はベジヌードルカッターで切りました)、大葉は千切りにする

②全ての材料を和える