今月は「ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ」がテーマということで、豚汁を作りました。
なんといっても生姜の香りが味の決め手です。
今回使用したおろししょうがは、一度にたっぷりと使える大容量タイプ。
特にハウス食品のものは、立てて収納でき、出し口が下に来るのでいつでもすぐに出しやすいのが便利です。
出したい分だけ出せて、きれいに切れる便利なキャップ付きという使いやすさもポイント。
ちょっとしか必要ない時や、時短で作りたい時、手を汚さずにすぐに使えるチューブタイプなら常備しておけるのが良いところですよね。
特にしょうがはよく使う材料ですし、たくさん使いたい時にも、大容量は助かります。
ちなみに豚汁に添えたのは、昨年作った柚子胡椒。
これも我が家には欠かせません。
今年も庭の柚子を使って作り、今は材料同士の風味を馴染ませているところです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/16/lovable-kitchen/1f/19/j/o1080081014635450106.jpg?caw=800)
【材料】
4人分
豚肉小間切れ 120g
にんじん 1/2本分
大根 5cm分
こんにゃく 100g
れんこん 1/2節
ハウスおろし生しょうが<大容量> 20g
小葱の小口切り 3本分
油(米油またはごま油) 大さじ1
味噌 大さじ3~(使用する味噌や水分の煮詰まり具合に合わせて加減)
だし汁 700cc
★野菜の量や味噌の量やあくまで目安ですので加減してください。
お好みでごぼうやじゃがいも、長ネギなどを入れるのもおすすめです。
【作り方】
①肉は食べやすい大きさに切り、にんじん・大根・れんこんは皮を剥いていちょう切りにし、こんにゃくは軽く茹でて薄く一口大にスライスする
②鍋に油を熱して①を炒め、全体的に油がまわって軽く火が通ったらだし汁をいれ、アクが気になるようであれば取り除きながら、具材に火が通るまで煮る
③ハウスおろし生しょうがを加え、味噌を溶き入れ、味を見て調整し、器によそって小葱を散らす