餡バターホイップトースト | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

小豆をたくさん炊いたので、ここ数日は朝食に餡バタートーストを食べています。

小倉トースト、餡トーストなどいくつか呼び方があり、昔から愛されていますが、最近また流行っているのでしょうか、雑誌などでも何かとよく見かけるような気がします。
もしかしたら、ただ食べたくて目についちゃうだけなのかもしれませんが…

その餡バタートーストにホイップを乗せたものが、この上なく好き!
じゅわっとしみ込んだバターの塩気、あんこの甘み、ふわふわクリームのミルキーさがたまりません。





【材料】

1人分

 食パン 1枚(※1)
 あんこ(写真は少し潰したゆであずき)40~50g
 加塩バター 10g
 泡立てたクリーム(※2) 10~15g


※1.パンは一斤型で焼いたものを2~2.5cm厚さにスライスしたものを使っています。

※2.クリームは生クリーム10gに対してグラニュー糖1gを加えて泡立てたものです。
 ただし15g分の生クリームを泡立てるのは難しいので、多めに泡立ててから(最低30g~)好みの分量取り分けるのがおすすめです。


【作り方】

①クリームを泡立てる(生クリーム:グラニュー糖=10:1の重さの割合)

②食パンにナイフで浅く十字に切り込みを入れ、トーストする

③薄く焼き色がついたらバターを乗せ、予熱で数秒~数十秒溶かし、柔らかくなったら染み込む前に全体に塗り広げる

④あんこ・クリームの順に乗せる