小豆をたくさん炊いたので、ここ数日は朝食に餡バタートーストを食べています。
小倉トースト、餡トーストなどいくつか呼び方があり、昔から愛されていますが、最近また流行っているのでしょうか、雑誌などでも何かとよく見かけるような気がします。
もしかしたら、ただ食べたくて目についちゃうだけなのかもしれませんが…
その餡バタートーストにホイップを乗せたものが、この上なく好き!
じゅわっとしみ込んだバターの塩気、あんこの甘み、ふわふわクリームのミルキーさがたまりません。
【材料】
1人分
食パン 1枚(※1)
あんこ(写真は少し潰したゆであずき)40~50g
加塩バター 10g
泡立てたクリーム(※2) 10~15g
※1.パンは一斤型で焼いたものを2~2.5cm厚さにスライスしたものを使っています。
※2.クリームは生クリーム10gに対してグラニュー糖1gを加えて泡立てたものです。
ただし15g分の生クリームを泡立てるのは難しいので、多めに泡立ててから(最低30g~)好みの分量取り分けるのがおすすめです。
【作り方】
①クリームを泡立てる(生クリーム:グラニュー糖=10:1の重さの割合)
②食パンにナイフで浅く十字に切り込みを入れ、トーストする
③薄く焼き色がついたらバターを乗せ、予熱で数秒~数十秒溶かし、柔らかくなったら染み込む前に全体に塗り広げる
④あんこ・クリームの順に乗せる