いつもは「ドールケーキだよ」と言うと娘も喜ぶのですが、今日はサプライズで「おやつはショートケーキだよ」とだけ伝えておいたら、冷蔵庫を開けた途端驚いて怖がってしまい…汗
「ケーキは美味しい!でも冷蔵庫開けたら目が合ったからびっくりした~」と言いながら食べていました。
使用したのは、wiltonのドールピックで、ティーバッグの袋と並べると、上半身が同じくらいの大きさのミニサイズのものです。
4体セットで、全員髪色が違うのですが、その中から今日は赤と茶色の髪の子を。
ちょっと薄毛なのですが、ボリュームたっぷり。
下半身はピックなので、そのままだとちょっと怖いですね…
使用後に洗って乾かす時も、手をばらして乾かしているので、ちょっとホラーです。
とは言えこのドールピックを使うと、一般的な人形を使うよりも簡単に、いつものケーキも新鮮に見えるので気に入っています。
【材料】
ミニドールケーキ2つ分
15cmのスポンジケーキ 1台分
水 50g
グラニュー糖(シロップ用) 20g
キルシュ 10g
生クリーム 150g
グラニュー糖(クリーム用) 15g
いちご 6粒
【作り方】
①水とシロップ用のグラニュー糖を火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろしてキルシュを加え、冷ます
②いちごは薄くスライスしておく
③スポンジケーキは3枚にスライスし、約4・5・6・7cmの丸型で、それぞれ2枚ずつ抜く
★ここで使用したのはこちらの抜型セット
ダブルパテ抜セット 7P 1,058円 楽天 |
④生クリームとグラニュー糖を七分立てにする
⑤盛り付ける皿にスポンジを乗せ、シロップを打っていちごを並べ、再度クリームを乗せてならし、次のスポンジを乗せるという作業を、7・6・5・4cmのスポンジの順に行い、最後のスポンジを乗せたら全体を薄くクリームで覆う
⑥残りのクリームを八分立てにし、小さなバラ口金をセットした絞り袋に入れ、ドレス部分と人形の服部分にフリルのように絞り出して、ドールピックをケーキの上にセットする
→写真はMARPOLの102番口金を使用