数日前に作り方を簡単に説明していましたが、違うサイトにアップするかどうか迷い、とりあえず数枚撮影しておいた工程写真があるので、そちらを今回計算しなおした分量とともに載せておきたいと思います。
クリームもメープルシロップで甘みをつけて泡立てて、更にメープルシロップをかけると存分に風味を味わえます。
文字だけで見ると甘ったるそうなイメージですが、砂糖を使っていないのでバランスのとれたちょうど良い甘さに仕上がるんです。
型はもう何年も前に百均で入手したもので、食洗器で洗うこともでき、ゆがむこともなくかなり丈夫。
最近もまだ売られているのでしょうか。
◆17cmのメープルシフォンケーキレシピ
→https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12257810840.html
【材料】
12cm ステンレスのシフォン型
☆卵黄生地
卵黄 M1個分
メープルシュガーパウダー 5g
サラダ油 10g
メープルシロップ 20g
薄力粉 22g
ベーキングパウダー 0.5g
☆メレンゲ
卵白 M1個分
メープルシュガーパウダー 8g
【準備】
・材料はすぐに混ぜられるように全て計量して準備しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・卵白は使う直前まで冷やしておく
・オーブンは180度に予熱
【作り方 】
①冷えた卵白を小さめのボウルに入れ、ハンドミキサーの高速で泡立て、白っぽくなったらメープルシュガーパウダー1/2量を加えて更に泡立て、残りを加えて更に泡立てて、持ち上げた時に下に落ちず角がぴんと立って少しおじぎするくらいの固さのしっかりしたメレンゲを作る
→あわ立てすぎてぼそぼそにならないよう注意
→気温が高い時期はメレンゲが分離しないように冷蔵庫へ
②卵黄生地の材料を上から順に、都度だまができないようなめらかに混ぜたら、メレンゲ1/3量を加えて均一に混ぜる
→あれば小さなゴムベラがやりやすい。卵白の粒が残っている場合はへらの先でなじませる
④型には何も塗らずにやや高めの位置から生地を入れて、型を台の上でまわしてある程度表面をならし、型を2~3cmの高さからとんとんと落として大きな気泡を抜く
→あまり高いところから落とすと底がずれて生地が漏れるので注意
⑤180度に予熱したオーブンで20分焼く
→割れ目にもうっすら焼き色がついていればOK
⑥焼けたらオーブンから取り出し、すぐに逆さにしてしっかり冷ます
→ケーキクーラーの上に置いたり、筒の部分を逆さに置いたコップの上に立てるなど