ただいまレシピブログの「この1本で超カンタン エスニックアレンジ」レシピモニター参加中です。
人気のエスニックな味付けが簡単にできる、「エスニックガーデン」シリーズの4種類のペーストをいただきました。
このシリーズは「ぐるなび」協力のもと、エスニック専門店のシェフのもとに通い詰めて作られていて、現地に行った人でも満足できる「本格的な風味」と、初心者でも食べやすい「日本人好みの風味」がコンセプトの調味料なのだそうです。
その中から、まずはグリーンカレー味を使って鶏野菜炒めを作ってみました。
これがコンセプト通りで、子供たちに大好評、追加で作ったほど。
ブログプロフィールの”毎日食べるとしたら”という欄にもグリーンカレーと書いているほどグリーンカレーが大好きなのですが、期待を裏切らない美味しさでした。
材料に火を通したら、ペーストを炒め合わせるだけの手軽さなのですが、これ一本で味が決まるので合理的かつ時短になるのが助かります。
使い切りの調味料と比べてペーストの量で濃さを調整できるのも便利ですし、レモングラスなどの爽やかな香りも本格的で、子供も食べられる辛さなのに、辛いのが好きな私でも物足りなさを感じない、本当に絶妙なバランスでした。
次はこのペーストでチャーハンを作ってみたいと思います。
《材料》
3人分
鶏もも肉350g
なす 50g
玉ねぎ 80g
パプリカ 50g
ハウス「エスニックガーデン〈クッキングペースト グリーンカレー味〉」 大さじ3(48g)
サラダ油 適量
《作り方》
①鶏肉は一~二口大に切る。
なすは一口大の乱切りにして水にさらしてアクを抜き、玉ねぎは1cm幅のくし切り、
パプリカは一口大の乱切りにする。
②フライパンに適量の油を入れ、中火で熱して野菜を炒め、火が通ったら皿に取り出す
③同じフライパンで鶏肉を炒め、火が通ったら野菜を戻し、火を止める
④「エスニックガーデン〈クッキングペースト グリーンカレー味〉」を加え全体に馴染ませた後、中火でさっと炒める
エスニック風アレンジ料理レシピ