ココア生地のサクサク食感の型抜きクッキーレシピです。
子供たちが小さかった時に焼いていたクリスマスクッキーの定番でした。
材料が半端に余らない、作りやすい分量なのですが、天板3~4枚分(3~4回分)と多めにできあがります。
ちなみにこちらは少し前に写真だけ載せていた、フォンダン用の雪の結晶型を使って抜いてみた時のもの。
ここまで細いと折れやすいので持ち運びには適しませんが、これくらい細かいものを抜いても形を崩すことなく焼けますし、一般的なクッキー型で抜く場合にはそこまで折れやすくないので、クッキーの家を作るのにもぴったりです。
《作り方》
天板3~4枚分
無塩バター 100g
粉糖 75g
卵黄 M1個
薄力粉 170g
ココアパウダー 30g
①バターを柔らかく室温に戻してよく練り、粉糖を加えてよく混ぜ、更に卵黄を加えてよく混ぜ合わせる
②薄力粉とココアパウダーをふるいながら加えて、カード(またはゴムベラ)でひとまとまりになるまで切り混ぜる
③ラップに挟んで5mm厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分以上休ませる
→3~4つのかたまりに分けて伸ばすと簡単
④再度5mm厚さに伸ばし(冷やしている間に少し浮く)、型を抜き、その間にオーブンを170度に予熱する
⑤予熱が終了したら15分前後焼き、表面と裏側に適度な焼き色がつけば焼き上がり
→時間は天板1枚ずつ焼く場合の目安
《保存・期限》
焼成後は、乾燥剤(シリカゲル)と共に密閉して常温で、翌日から3週間後。
焼成前の生地は冷蔵保存で2日程度、冷凍保存で1ヶ月弱可能。