小さな陶器でクリスマス気分のチーズスフレ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ちょっとチーズの記事が続いていますが、先日焼いたスフレチーズケーキが子供たちに好評だったので、次は小さな陶器でおやつに一人分ずつ焼いて、フルーツとクリームをトッピングしました。

容器はsuipaさんのもので、寄って撮影したので大きさがわかりにくくなってしまったのですが、130ccの手のひらサイズです。
ケーキ屋さんで販売されているような陶器って探すと意外と見かけない気がしますし、これに入れるだけで普段のお菓子もクリスマスの雰囲気を出せて楽しいですよね。





18cmのスフレチーズケーキレシピの3分の1の材料を使って生地を作ると、100~130ccのココット3~4つ分になります。
膨らみすぎて割れないよう、130~140度の低温のオーブンで30分ほど湯煎焼きしたのですが、淵から剥がれやすい生地なので(写真左下)、やはりクリームなどを添えたほうが見た目は良さそうです。





【クーポン使って30%OFF!】【11月度月間優良ショップ】【陶器】抱きつきサンタ 1個【クリ...

¥378
楽天


■18cmのスフレチーズケーキレシピはこちら
 →ttps://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12329228133.html



先日載せそびれていた断面。


のりなしラベルガトーブロンズ 10枚セット【お求めやすい少量販売です!】【ケーキ ピック ラベ...

¥220
楽天

suipaさんにはほかにもクリスマス向け陶器や包材、ピックなどがたくさんあるのはもちろんですが、なんと今は12/1の9:59までバレンタインの超早割suipa祭も開催されているようです!