先日の柚子のサブレと同じ作り方で、違いはレモンと柚子どちらを使うかというだけなのですが、せっかくなので工程写真を増やしてみました。
今回は外国産のものを使用したのですが、来月あたりから国産レモンが旬を迎えますね。
レモンの品種もいろいろとありますが、このサブレは酸味が強いタイプで作るのが好きです。
レモンと言えば、我が家の庭と畑にも数年前からレモンの木を植えているのですが、今年も実りませんでした。
ほかの柑橘6種類は、どれも毎年たくさんの実をつけるのに不思議です。
来年こそは期待したいのですが…
◆サブレレシピ一覧
→https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12286985073.html
◆レモンレシピ一覧
→https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12109114043.html
《材料》
約30枚(天板2枚分)
無塩バター 100g
粉糖 60g
アーモンドパウダー 30g
薄力粉 130g
レモンの表皮すりおろし 1個分
レモン果汁 10g
グラニュー糖 適量
※レモンの皮はしっかり洗い、黄色い部分をすりおろす
《作り方》
①フードプロセッサーに無塩バターからレモンの表皮すりおろしまでの材料を入れて、スイッチを押して切り混ぜ、さらさらになったら果汁を加えてパルス操作でまとめる
★手作業で作る場合はレシピ後述参照
②ラップに包んで40cmほどの丸い棒状に成形して、再度ラップに包み直し、冷蔵庫で2時間以上冷やす
→柔らかめの生地なので、底がつぶれるなどうまく丸くならない場合は、冷蔵庫で冷やしている途中で様子を見ながら転がして丸くする
③オーブンを170度に予熱し、天板にオーブンシートを敷く
④側面にグラニュー糖をまぶし、1.2cmの厚さにカットして、3~4cm間隔でオーブンシートの上に並べる
⑤予熱が終了したオーブンに入れて17~20分ほど焼き、側面と裏に焼き色が付いたら焼き上がり
《手作業で生地を作る場合》
1.泡だて器や木へらでバターを柔らかく練り、粉糖を混ぜてよく馴染ませる
2.薄力粉とアーモンドパウダーをふるいながら一度に入れ、レモンの表皮のすりおろしも加えて、ゴムベラで切り混ぜる
3.ある程度混ざったら粉気があるうちにレモン果汁を加えて、更に切り混ぜながらまとめる