秤がなくても作れるお菓子はたくさんあるのですが、今日はちょうど昨日までに作って残っていたスイーツをおやつに。
これまでに載せたことがあるレシピのアレンジなので、今日は2本立てです。
ブルーベリーミルクのアイスキャンディーは甘いミルク味にブルーベリーが爽やかさをプラス。
全体的にうっすら紫色になります。
ベリーとヨーグルトのアイスキャンディーは、それぞれの酸味でさっぱりとした後味です。
◆持ち手つきアイスキャンディー・アイスバーレシピ一覧
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12066735752.html
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170827/18/lovable-kitchen/34/cb/j/o0719096014014367058.jpg?caw=800)
【ブルーベリーミルクのアイスキャンディー】
80ml容量のアイスキャンディー型 5本分
牛乳 160ml
生クリーム 80ml
練乳 45g
グラニュー糖 35g
冷凍ブルーベリー 100g
①ブルーベリー以外の材料を鍋に入れて混ぜ合わせ、耐熱のゴムベラ(または木べら)で絶えず鍋底を混ぜながら中弱火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止める
②粗熱が取れたら型に流し、それぞれにブルーベリーも加えて、蓋と棒をセットして冷凍庫で6~8時間冷やす
③型の外側を軽く水で塗らして、型とアイスの間に空気を入れ、棒を持ってゆっくりと引き抜く
→水の温度が高かったり水に浸ける時間が長いと溶けてしまうので注意
【ミックスベリーとヨーグルトのアイスバー】
80~90ml容量のアイスキャンディー型 5本分
プレーンヨーグルト 340g
生クリーム 80g
グラニュー糖 50g
冷凍ミックスベリー 100g
①ざるを一回り小さなボウルの上に乗せて、キッチンペーパー2枚程を敷いてから、ヨーグルトをペーパーの上に出し、170gになるまで水切りする
→ボウルにたまったホエーは、煮込み料理の水分や、スコーンやシフォンケーキの水分として使えます
②生クリームとグラニュー糖を鍋に入れて混ぜ合わせ、耐熱のゴムベラ(または木べら)で絶えず鍋底を混ぜながら中弱火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止める
③ボウルにゴムベラなどを使って②を移し、底を冷やすなどして温度を40度以下まで下げてから、①の170gのヨーグルトを加えて均一になるまでよく混ぜる
→高温でヨーグルトが分離しないよう、必ず冷ます
④それぞれの型にヨーグルト→ミックスベリーの順に入れて、箸などで軽く混ぜながら型の中でベリーを配置し、型を軽く打ち付けて空気を抜く
⑤蓋と棒をセットして冷凍庫で6~8時間冷やす
⑥型の外側を軽く水で塗らして、型とアイスの間に空気を入れ、棒を持ってゆっくりと引き抜く
→水の温度が高かったり水に浸ける時間が長いと溶けてしまうので注意