薄い層のサクッと軽い食感は、手が止まらない美味しさです♪
おやつにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。
チーズの種類を変えたり、ハーブやスパイス、ごま、けしの実なども散らして一緒にねじったり、グラニュー糖とシナモンなどを散らした甘いアレンジなど、いろいろなトッピングで楽しめます。
《材料》
約25本分(天板2枚分)
☆パイ生地
薄力粉 100g
グラニュー糖 5g
無塩バター 65g
塩 ひとつまみ
冷水 35g
☆トッピング
溶き卵 適量
粉チーズ 約30g(目安)
粗挽き黒胡椒 適量
《準備》
○バターは1~2cm大にカットし、冷凍庫で冷やしておく
○天板にオーブンシートを敷いておく
《作り方》
①冷水以外のパイ生地の材料をフードプロセッサーに入れて回し、バターが米粒大にまで細かくなったら、冷水を加え、粉気がなくなるまで回す
★手作業の場合はバターを小さめにカットして冷蔵庫でよく冷やしたものを使い、カードを使って粉をまぶしながら細かくし、手ですり合わせてさらさらにし、水を加えたらカードで切り混ぜてまとめる
②ラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませたら、適当に伸ばして3つ折りにするのを2回繰り返し、約18×25cmに伸ばして再度冷蔵庫で数十分冷やす
③生地が十分に冷えて柔らかくなくなったら、オーブンを200度に予熱し始める
④溶き卵を上面に塗り、粉チーズを全面に散らして、適量の黒胡椒をふったら手で軽くチーズをおさえてなじませ、よく切れる包丁で端を切り落とす(これらは集めて味見用に適当にねじる)
⑤長いほうの片を半分にカットしたら、短いほうの片を約1~1.5cm幅に細長くカットし、それぞれ3~4回ねじってシートに置いていく
→目安なので、好きな厚み・長さでOK(ただし焼き時間は調整)
→室温で生地がだれてきたり、オーブンに入れるまで時間がある時は冷蔵庫へ
⑤予熱が終わったオーブンに入れて20分ほど、色づくまで焼く
★2回分あるので、残った生地は打ち粉をしてまとめ、べたつかなくなるまで冷やしてから伸ばし、再度④の工程へ。型を抜いて焼くまでに時間がある場合は、冷蔵庫・冷凍庫へ天板ごと入れて冷やしておく。