ふるふるととろける食感で、赤く透き通った鮮やかなルビー色がとてもきれい。
型から外すことはできない配合ですが、アガーを使うのでふやかしたりする手間なく、小鍋を使って簡単に作ることができます。
◆いちごのお菓子レシピ一覧
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12123129689.html
~作り方~
3人分
いちご 200g
アガー 5g
グラニュー糖 40~50g※
水 200g
レモン果汁 10g
①いちごは洗ってへたをとり、半割~4つ割にカットしてレモン汁と合わせておく
②別の容器でグラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせておく
→先に混ぜておかないとだまになり溶けにくい場合がある
③小鍋に水を入れて、混ぜ合わせておいた②のグラニュー糖+アガーをふり入れて、混ぜながら火にかける
④煮立ったら火を弱め、火加減を調整しながら1分ほど軽く沸騰させてアガーを完全に煮溶かす
⑤いちごをレモン汁ごと加え、再度煮立ったら1分ほど軽く沸騰させて色を出してから火を止め、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
※グラニュー糖の量はいちごの酸味に合わせて加減します。
上白糖を使う場合は、このままの分量だと甘すぎるので、4分の3ほどの量に減らします。
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