水出しハーブティーとりんご酢で作る ミックスベリーのビネガーウォーター | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

暑くなると、冷蔵庫のドアポケットに家族それぞれの好みの水出しドリンクが並びます。
今日も暑かったので水出しハーブティーを作って出かけたのですが、水出しハーブティーと言えば、昨年それを使ったドリンクレシピで賞をいただいたことがありました。

その時のレシピでは、希釈用のビネガードリンク用のシロップを使ったのですが、今回は同じドリンクをりんご酢で作った場合のレシピです。
材料は、美肌や健康に効果的なものだけ。

ハイビスカス入りの赤く抽出されるブレンドハーブティーを使うのですが、お湯ではなく水に漬け込むことで、えぐみが出にくくあっさりと飲みやすくなります。
またハイビスカス入りのハーブティーは酸味が特徴ですが、はちみつと合わせるためまろやかになり、りんご酢のおかげでしゅわしゅわと微炭酸のような舌触りを楽しめます。

冷凍ミックスベリーを加えれば、ハーブティーの中で解凍される際に成分が溶け出して、ビタミンもたっぷり。
ベリーを加えずに飲んでも、りんご酢のリンゴ酸やクエン酸の働きが、これからの暑い季節の疲れにぴったりです。





~作り方~

1人分

 水 300ml
 ハイビスカス入りブレンドハーブのティーバッグ 茶葉3g分
 りんご酢 25ml
 はちみつ 25~30g
 冷凍ミックスベリー 60g


①水にハーブティーバッグを漬け込み、冷蔵庫で一晩(6時間前後)水出しする

②色と香りがしっかり浸出されたら、りんご酢とはちみつを加え、はちみつが溶けるまでよく混ぜ合わせる

③好みで冷凍ミックスベリーを入れて出来上がり

●使用するハーブティーや好みに合わせて、はちみつの量を加減してください


《保存・期限》
 冷蔵庫保存で、当日中に消費。
 (酢と反応するため、金属製のふたの使用は避ける)


水出しで特に気に入っているのは、ポンパドールのスイートテンプテーション。
我が家の夏には欠かせず、ブルーベリーフレーバーは今回のレシピにもぴったりです。

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