レーズンバターロール | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

バターや卵を多めに混ぜ込んだバターロール生地の中に、たっぷりのレーズンを加えてレーズンバターロールを焼きました。
焼きたての風味の良さと柔らかさはたまらない美味しさです。

生地がべたつきやすく扱いにくいので、レーズンを混ぜ込むまでの生地作りはホームベーカリーがおすすめです。
ホームベーカリーがない場合や成型しにくい場合は、少し食感は変わりますが、水のうち50ccを牛乳に変えて作るとややべたつきを抑えられます。

時間をおかずに食べるのが一番のおすすめではありますが、ちょっと時間がたってぱさついてきても、トーストすると焼きたてのふんわり感が戻ります。
その場合、バターやジャムもよく合います。







~作り方~

8個分

 強力粉 250g
 ドライイースト 5g
 塩 5g
 砂糖 25g
 卵 35g(1個から生地用を量り、残りは照り用に)
 水 130cc(冬は30度のもの)
 無塩バター 25g
 レーズン 50g


~準備~
○生地用の卵と水を混ぜる
○バターを室温に戻す
○天板にオーブンシートを敷く


~作り方~

①小鍋に分量外の水を入れて沸かし、レーズンを加えたら火を止め、1~2分おいてふっくらとしたらざるにあげて水気を切り冷ましておく
 →風味付けに、好みでラム酒をふって冷ましておいても美味

②冷ましている間に、粉類をさっと混ぜてから水と卵を加え、まとってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15分程度)
 →この工程はホームベーカリーがあればそちらがおすすめ

③生地を少し広げて中央にレーズンを置き、外側から生地を持ってきて包みこむようにレーズンを混ぜ込んでいく。表面に出てくるくらいまでしっかり混ぜ込めたらOK

④生地をボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、約2倍になるまで30度で40分~1時間程度一次発酵させる

⑤生地と手に適量の打ち粉をしてガス抜きし、8分割して丸め、5分ほど休ませる

⑥それぞれ生地や手に適量の打ち粉をしながら成形する

 1.てのひらで丸く伸ばしながら押して、再度ガス抜きし、くるくる巻いて継ぎ目をつまんで綴じる

 2.台に置いて、約15cm長さの細いしずく形になるようにてのひらで転がす

 3.麺棒を使い20~25cmくらいの平らなしずく形に伸ばす(写真はプレーンなバターロールのもの)

 

 4.幅が広いほうを1cmほど巻き、綴じ目をつまんで芯を作ったら、端を持ちながら巻いていく

 5.巻き終わりはやや引っ張るイメージで、しっかりつまんで綴じ、綴じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる

⑦ひとまわり大きくなるまで30度で30分程度最終発酵させる

⑧オーブンを200度に予熱し、その間に卵の残りに小さじ1程度の水(分量外)を混ぜたものを刷毛で生地の表面に塗る

⑨予熱が終了したオーブンに手早く入れ、10~12分焼き、焼き目がついてしっかり膨らんだらオーブンから取り出して冷ます