バターや卵を多めに混ぜ込んだバターロール生地の中に、たっぷりのレーズンを加えてレーズンバターロールを焼きました。
焼きたての風味の良さと柔らかさはたまらない美味しさです。
生地がべたつきやすく扱いにくいので、レーズンを混ぜ込むまでの生地作りはホームベーカリーがおすすめです。
ホームベーカリーがない場合や成型しにくい場合は、少し食感は変わりますが、水のうち50ccを牛乳に変えて作るとややべたつきを抑えられます。
時間をおかずに食べるのが一番のおすすめではありますが、ちょっと時間がたってぱさついてきても、トーストすると焼きたてのふんわり感が戻ります。
その場合、バターやジャムもよく合います。
~作り方~
8個分
強力粉 250g
ドライイースト 5g
塩 5g
砂糖 25g
卵 35g(1個から生地用を量り、残りは照り用に)
水 130cc(冬は30度のもの)
無塩バター 25g
レーズン 50g
~準備~
○生地用の卵と水を混ぜる
○バターを室温に戻す
○天板にオーブンシートを敷く
~作り方~
①小鍋に分量外の水を入れて沸かし、レーズンを加えたら火を止め、1~2分おいてふっくらとしたらざるにあげて水気を切り冷ましておく
→風味付けに、好みでラム酒をふって冷ましておいても美味
②冷ましている間に、粉類をさっと混ぜてから水と卵を加え、まとってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15分程度)
→この工程はホームベーカリーがあればそちらがおすすめ
③生地を少し広げて中央にレーズンを置き、外側から生地を持ってきて包みこむようにレーズンを混ぜ込んでいく。表面に出てくるくらいまでしっかり混ぜ込めたらOK
④生地をボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、約2倍になるまで30度で40分~1時間程度一次発酵させる
⑤生地と手に適量の打ち粉をしてガス抜きし、8分割して丸め、5分ほど休ませる
⑥それぞれ生地や手に適量の打ち粉をしながら成形する
1.てのひらで丸く伸ばしながら押して、再度ガス抜きし、くるくる巻いて継ぎ目をつまんで綴じる
2.台に置いて、約15cm長さの細いしずく形になるようにてのひらで転がす
3.麺棒を使い20~25cmくらいの平らなしずく形に伸ばす(写真はプレーンなバターロールのもの)
4.幅が広いほうを1cmほど巻き、綴じ目をつまんで芯を作ったら、端を持ちながら巻いていく
5.巻き終わりはやや引っ張るイメージで、しっかりつまんで綴じ、綴じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる
⑦ひとまわり大きくなるまで30度で30分程度最終発酵させる
⑧オーブンを200度に予熱し、その間に卵の残りに小さじ1程度の水(分量外)を混ぜたものを刷毛で生地の表面に塗る
⑨予熱が終了したオーブンに手早く入れ、10~12分焼き、焼き目がついてしっかり膨らんだらオーブンから取り出して冷ます