白玉団子&あずき入り 濃い抹茶マフィン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

今日のお茶のお供には、濃厚な抹茶マフィンを焼きました。
中にはもちもちっとした白玉団子と、ゆであずき入り。
盛り付ける時に、好みで更にゆであずきを添えて食べるのもおすすめです。

◆マフィンレシピ一覧
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12168762119.html





~材料~

100ccのプリンカップ 5個分

 無塩バター 50g
 きび砂糖orグラニュー糖 65g
 卵 M1個
 牛乳 50cc
 薄力粉 100g
 抹茶 8g
 ベーキングパウダー 3g(小さじ1)
 白玉粉 25g
 水 22~25g
 ゆであずき 30g


~下準備~
○薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を合わせてふるう
○バターは室温に戻す
○オーブンを180度に予熱し始める
○型にグラシン紙を敷く(紙型使用の場合は不要)


~作り方~

①白玉粉を水で練って5等分して丸め、沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきたら2分茹でて冷水にとる
 →白玉粉と合わせる水の量は、白玉がなめらかにまとまって丸めやすいやわらかさになるよう様子を見ながら加えていく

②ボウルにバターを入れてよく練り、クリーム状になればグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜる

③卵を溶いてから2~3回に分けて加え、その都度分離しないようよく混ぜて馴染ませる

④粉の半量→牛乳の半量→残りの粉→残りの牛乳の順に練りすぎないように気をつけつつなめらかになるまで手早くしっかりと混ぜる
 →練りすぎが気になる場合はゴムベラで切り混ぜても

⑤型に少しずつ(目安・約30g)生地を入れ、それぞれの中央にゆであずきを置き、水気を切った白玉を軽く埋める

⑥更に上から残りの生地を入れて上面をならし、180度に予熱したオーブンで25分前後焼く

⑦表面が盛り上がって薄く焼き色がつきはじめたら竹串を刺してみて、生地がついてこなければ取り出して冷ます

●食べごろは当日中~白玉の食感が損なわれない翌日まで